Суд в Костроме освободил арестованного оппозиционера

11.09.2018

стариковскийСуд освободил костромича Руслана Стариковского, обвиненного в участии в несанкционированной акции с использованием «плакатов, короны и бумажного самолетика».

После окончания митинга и шествия против «пенсионной реформы», состоявшихся в Костроме в воскресенье 9 сентября, сотрудники Центра по противодействию экстремизму задержали выступившего на митинге молодого костромича Руслана Стариковского.

плакатыАктивиста отвезли в отделение полиции, где ему пришлось провести всю ночь. Телефон у него при этом изъяли, лишив возможности поддерживать связь с семьей и юристами.

О произошедшем сообщил федеральный правозащитный портал «ОВД-инфо», после чего ситуацию с костромичом взял под свой личный контроль один из самых знаменитых российских правозащитников – председатель общероссийского общественного движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской группы Лев Пономарев. По его поручению защитой Руслана Стариковского занялась известный костромской адвокат Светлана Стефанишина.

царьОказалось, что официальной причиной задержания оппозиционера стала не акция 9 сентября, а события четырехмесячной давности, происходившие в областном центре 5 мая.

Напомним, что 5 мая сотни костромичей участвовали во всероссийской протестной акции «Он нам не царь». Одним из протестовавших был 21-летний Руслан Стариковский.

Через четыре месяца полицейские неожиданно обвинили его по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ в участии в несанкционированном митинге и шествии. По этой статье активисту грозил штраф в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В составленном полицейскими протоколе написано, что Стариковский не только «участвовал в несанкционированном митинге и шествии», но и при этом «использовал плакаты, корону и бумажный самолетик в качестве средств наглядной агитации».

Стариковский Руслан КостромаВ Свердловском суде Костромы дело рассматривала судья Нурия Салтыгова. В отличие от своей скандально известной коллеги Оксаны Боровковой, ранее прославившейся незаконным запретом ведения аудиозаписи, судья Салтыгова вела себя спокойно, аудиозапись запретить не пыталась, подробно изучила все представленные материалы и внимательно выслушала не только представителя УВД, но и самого обвиняемого, а также его адвоката.

В результате суд постановил освободить Руслана Стариковского прямо в зале суда, ограничившись пятитысячным штрафом, что даже ниже установленного кодексом минимального наказания по данной статье.

Руслан Стариковский и Светлана СтефанишинаДобавим, что бывший заместитель координатора штаба Навального в Костроме Александр Зыков, планировавший присутствовать на судебном заседании, не смог туда приехать, так как сам оказался в очередной раз задержан полицейскими. Через несколько часов Зыкова освободили и он сообщил корреспонденту Kostroma.News, что команда штаба Навального обязательно поможет Стариковскому в выплате штрафа.

Ну а сам Руслан Стариковский, покидая здание суда, сделал на память селфи со своим адвокатом.

Фото: Kostroma.News

One thought on “Суд в Костроме освободил арестованного оппозиционера

  1. Руслан Стариковский

    Всем привет! Меня зовут Руслан, и я тот самый злосчастный узник 🙂 Я хотел бы поблагодарить всех за поддержку, а потому написал благодарственную речь 🙂 Прошу обратите внимание, и если вам не трудно поставьте лайк! 👍 https://vk.cc/8tdFvf

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *