Суд оправдал экс-мэра Шарьи по делу о махинациях с жильем

20.03.2018

Иван ЦарицынКостромской областной суд отменил обвинительный приговор бывшему главе города Шарьи Ивану Царицыну по делу о превышении должностных полномочий при распределении жилья.

Как сообщает облпрокуратура, в декабре прошлого года Шарьинский районный суд вынес обвинительный приговор экс-мэру Шарьи. Чиновника судили по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса «Превышение должностных полномочий лицом, занимающим должность главы органа местного самоуправления».

Суд установил, что в октябре 2016 года глава Шарьи в нарушение федерального законодательства предоставил по договору социального найма квартиру в центре Шарьи сотруднице администрации. Подписывая документы, мэр знал, что малоимущей чиновница не является и права на получение этой квартиры не имеет.

Вскоре после этого муниципальное жилье стоимостью более миллиона рублей безвозмездно перешло в собственность сына чиновницы.

После возбуждения уголовного дела главу Шарьи отстранили от занимаемой должности. Суд первой инстанции приговорил экс-чиновника к штрафу в 150 тысяч рублей с лишением права занимать руководящие должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на два с половиной года, а чиновницу суд из незаконно занятой квартиры выселил. Однако Иван Царицын обжаловал обвинительный приговор, и областной суд его отменил.

— Вынесен оправдательный приговор, суд второй инстанции не усмотрел в действиях бывшего главы города Шарьи признаков состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК РФ, — сообщили в надзорном ведомстве, уточнив, что прокуратура Костромской области намерена обжаловать оправдательный приговор в вышестоящую судебную инстанцию.

По данным прокуратуры, сейчас на территории Шарьи зарегистрировано около 800 человек, нуждающихся в предоставлении жилья.

Фото: ИД Ветлужский край.