Студентам в Костроме пригрозили отчислением за неявку на выборы

10.03.2018

КГУ фотоСтудентам Костромского государственного университета пригрозили отчислением в случае неявки на выборы президента РФ.

Как сообщается на странице Команды Навального в Костроме в социальной сети ВКонтакте, угрозы об отчислении студентов из вуза прозвучали в стенах вузовского общежития. К студентам Юридического института им. Ю.П.Новицкого Костромского государственного университета пришла воспитатель, которая потребовала обязательной явки молодых людей на выборы. Беседу с педагогом студенты записали на видео. На записи отчетливо слышно, как женщина убеждает проживающих в общежитии в обязательном порядке идти на выборы президента.

В адрес тех, кто отказывается это сделать, намереваясь принять участие в «забастовке избирателей», звучат угрозы.

– Кто голосовал, кто не голосовал – это все отражается. Директор института, он может за это просто отчислить. Ему студенты без активной жизненной позиции на юрфаке не нужны… Тебе что, трудно проголосовать? – угрожает студентам воспитатель.

Всероссийская акция «забастовка избирателей» возникла после того, как Центризбирком отказал кандидату Алексею Навальному в праве выдвигаться на пост президента России на выборах 18 марта. В качестве протеста против недопуска Навального его сторонники объявили забастовку.

В ответ на это местные власти и представители силовых структур во многих регионах России начали преследовать сторонников Навального и применять административный ресурс для повышения явки на выборах. Так, в Костроме в день голосования решили провести два дополнительных муниципальных опроса, которые затрагивают проблемы благоустройства территории школ и выбор лучшего дизайн-проекта по обустройству двух парков – «Победы» и «Заволжье».

Попытка оказать давление на студентов вызвала негодование сторонников Навального в Костроме.

– Это, между прочим, подпадает под часть 2 статьи 141 УК РФ, наказывается огромными штрафами и отстранением от занимаемой должности. Мы призываем всех студентов, столкнувшихся с подобным давлением, писать нам на почту: a.zykov@navalny2018.org. Не дайте себя запугать и помните: всегда найдутся те, кто готов поддержать вашу борьбу за свои права! – говорится в сообщении.

Ректор Костромского госуниверситета Александр Наумов прокомментировал скандальную ситуацию на нашей странице в Facebook:

– Устав КГУ и Положение об отчислении обучающихся КГУ не предусматривают варианта отчисления по упомянутым причинам. Без веских, объективных причин, описанных в данных документах, это невозможно. Администрация КГУ активно приглашает к участию в выборах (это и моя личная позиция), но категорически против любых форм принуждения. Остальное – в пословице про молитву и разбитый лоб. Студент – тоже «герой сопротивления»: записал видео под одеялом… Одна сказала не самые умные слова, другой глупость записал и глупо запостил, третьи теперь обе глупости распространяют, обсуждают и свои глупые выводы делают.

Фото: Kostroma.Today