Станцию юннатов в Костроме предложили превратить в ботанический сад

28.02.2018

юннаты круглый столОбщественники и депутаты на круглом столе в Костроме предложили властям отказаться от приватизации городской станции юннатов и превратить эту территорию в ботанический сад.

Как рассказала на своей странице в социальной сети Facebook одна из инициаторов встречи, член общественной палаты Костромы Наталья Цветкова, участие в круглом столе на базе НКО «Мир людей» приняли 15 человек, в том числе заместитель природоохранного прокурора Ирина Орловская, депутат гордумы Евгений Ступин, директор центра «Экосфера» Евгения Леонтьева, а также представители печатных и электронных СМИ.

юннаты наталья цветковаКак рассказали активисты, несмотря на протесты общественности, депутаты гордумы на заседании 1 марта 2017 года включили станцию юннатов на улице Мясницкой в план приватизации.

После этого охрану со станции сняли, и она подверглась нашествию вандалов, которые уничтожили теплицы, редчайшие лианы и срубили ценные деревья на территории станции.

Илья Конжин и Галина Макеева КостромаПосле того как общественники придали огласке произошедшее, ни один из четырех проведенных мэрией аукционов не состоялся.

За это время цена продажи станции, имеющей 30 соток земли в центре Костромы, была снижена с 28 до 12,5 миллионов рублей.

Между тем, жители Костромы сумели спасти от мороза часть редких растений и собрали более 3 тысяч подписей за сохранение территории станции юннатов в качестве детского объекта.

юннаты погром

Депутат Евгений Ступин сообщил, что сначала видел смысл в том, чтобы продать станцию юннатов ради того,

чтобы отремонтировать детский центр «Экосфера» в Березовой роще, однако он отметил, что с финансированием ремонтных работ в «Экосфере» есть проблемы: рабочим не платят зарплату.

Он выступил против вырубки зеленых насаждений у юннатов и не согласился с ценой продажи станции в 12,5 миллиона рублей.

юннаты наталья цветкова

Активная костромичка Светлана Волох собрала более 100 подписей за то, чтобы территория бывшей станции юннатов осталась детям. Она предложила создать на территории станции создать городской сквер, куда можно будет приехать с коляской или велосипедом и погулять с малышом.

Архитектор Светлана Иванова сообщила, что зеленой зоне на Мясницкой, 19а не 55 лет, как принято считать, а ровно 100.

Именно в 1908 году Дума Костромы приняла решение организовать здесь питомник Общества садоводов.

юннаты круглый стол цветкова

А после войны на подготовленной почве была создана станция юннатов.

Общественники отметили, что почти у всех ближайших соседей в Ярославле, Нижнем Новгороде, Кирове, Курске, Белгороде, Брянске, Твери – есть ботанические сады. В Воронеже и Волгограде их по два, в Сыктывкаре – три, а во Владимире ботанический сад создают сейчас.

Светлана Иванова убеждена, что проект ботанического сада могут создать в рамках преддипломной практики и дипломного проекта студенты Политехникума и Сельхозакадемии.

юннаты круглый стол Кострома

На конкурсной основе можно привлечь архитекторов, дизайнеров, проектировщиков и горожан, увлекающихся планировкой и посадкой зеленых насаждений. Финансирование работ можно получить по программам благоустройства по создания комфортной городской среды, а также благодаря федеральным грантам.

Кандидат биологических наук Галина Макеева также предложила устроить на Мясницкой ботанический сад. Она рассказала, что в Костромской области произрастает более 70 видов древесных растений.

юннаты круглый

Раньше на многих предприятиях города были теплицы, теперь они исчезли. Теплица на станции юннатов с теплицей, оранжереей и торфяной грядкой с болотными ягодами могла бы зарабатывать деньги благодаря выращиванию рассады и приглашению молодоженов на фотосессии.

юннаты

Молодая мама Оксана Михальчук рассказала, что городе не хватает яслей, а частный детсад обходится в 14 тысяч рублей в месяц. Она предложила зарезервировать землю на Мясницкой, 19а под детские ясли.

Общественный активист Александр Семенихин возмутился нехваткой мест для прогулок родителей с детьми в Костроме, где недостаточно парков и скверов. Чтобы власти услышали народ, Александр предложил провести марш родителей с колясками напротив мэрии.

Директор детского учреждения «Экосфера» Евгения Леонтьева поддержала предложение о создании на территории станции ботанического сада.

юннаты круглый стол

В конце встречи участники составили из поступивших предложений резолюцию, которую решили направить в Думу и администрацию Костромы.

Как отметили активисты, главным требованием костромичей стало вывести станцию юннатов из плана приватизации, снять с торгов и поставить вопрос о ее перепрофилировании в качестве общественного пространства.

Фото: Наталья Цветкова