Солдаты пожаловались на дедовщину в костромских частях

14.03.2018

дедовщина костромаРодственники солдат, проходящих службу в костромских частях, пожаловались на проявления дедовщины: у срочников отбирают банковские карты и мобильные телефоны.

Накануне весенней призывной кампании, которая стартует 1 апреля, в Костромском комитете солдатских матерей рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются солдаты и их семьи. Как сообщает портал k1news, призывникам нередко приходится судиться за право получения отсрочки от службы в армии на время учебы в магистратуре.

Кроме этого, к общественникам поступают обращения от тех, у кого дети уже призваны в армию. Несмотря на сокращение срока армейской службы, продолжают приходить жалобы на случаи дедовщины.

Как отмечает председатель Костромского комитета солдатских матерей Нина Бабкина, «того беспредела, что был раньше в военных частях, уже нет», но не так давно был звонок от родственницы солдата, который проходит службу в Костроме.

— Парень воспитывался бабушкой, родителей нет. Раньше служил под Москвой, и все было хорошо. А потом перевели в Кострому. Мол, обижают старшие сослуживцы. Увы, при этом звонившие наотрез отказались назвать имя-фамилию парня – боятся, что вмешательство комитета может усугубить положение сына в части. И это далеко не единичный случай, когда родители опасаются упоминать название части и имя ребенка. Но тогда и мы реально ничем помочь не можем. А сообщают о вещах недопустимых – отбирают банковские карты, телефоны, – говорится в сообщении.

Ранее в Костроме было зафиксировано множество преступлений, связанных с призывом в армию. Так, в феврале этого года бывшего облвоенкома Костромы Андрея Степанова приговорили к пяти годам заключения за поборы с подчиненных. До него на пять лет в колонию отправили бывшего военкома Костромы Алексея Барабанова, призванного виновным в незаконной торговле отсрочками от армии.

В августе 2015 года поселке Песочное Костромской области солдат-срочник насмерть расстрелял четырех сослуживцев, ранил двоих и покончил с собой. По итогам инициированной уполномоченным по правам человека проверки в воинской части № 71211, где произошло ЧП, был выявлен ряд нарушений в организации несения караульной службы и тестирования военнослужащих на морально-психологическую устойчивость перед их заступлением на боевое дежурство. До инцидента к правозащитникам поступали жалобы из этой части на издевательства со стороны командования.

Фото: artveshchitsa.ru