СК опроверг убийство пилота упавшего под Костромой вертолета

07.10.2018

вертолет упал костромаСледственный комитет официально не подтвердил распространенную в СМИ версию о том, что в теле пилота разбившегося под Костромой вертолета были обнаружены следы пуль.

Шестого октября в телеграмм-каналах и ряде СМИ появились сообщения о новых подробностях чрезвычайного происшествия в Костромской области, где при крушении вертолета погиб замгенпрокурора РФ Саак Карапетян. По данным СМИ, в Генпрокуратуре Карапетян курировал расследование отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери.

Сильно обгоревшие останки вертолета AS 350 B3, приписанного к вертолетному комплексу Heliport Moscow, были обнаружены вечером 3 октября в лесу близ деревни Вонышево Корцовского сельского поселения Солигаличского района Костромской области. На месте крушения следователи обнаружили сильно обгоревшие останки четырех человек.

хвост вертолетаСпециалисты предполагают, что жертвами катастрофы стали пилот Станислав Михнов, а также три пассажира вертолета: замгенрокурора РФ Саак Карапетян, его спутник Арэк Арутюнян, а также костромской проводник Виктор Коптеев. На месте крушения воздушного судна нашли три ружья – очевидно, пассажиры вертолета направлялись на охоту. Спустя некоторое время появились сообщения, что в теле пилота были обнаружены две пули. После этого возникла версия, что Станислав Михнов был убит еще до падения вертолета.

– Источник «Говорит Москва» в силовых ведомствах: пилот вертолета AS-350 B3 Станислав Михнов, вероятно, был застрелен двумя выстрелами из карабина в спину до аварии вертолета, приведшей к гибели четырех человек 3 октября в Костромской области. При аварии погиб в том числе заместитель генпрокурора России Саак Карапетян, – сообщил телеграм-канал «Говорит Москва».

– Предварительная причина трагедии – сложные метеоусловия, из-за которых 54-летний пилот Станислав Михнов не справился с управлением и столкнулся в темноте с верхушками деревьев. А на самом деле, я полагаю, пилот был чудесный, деревьев никаких не задевал, он вообще не взлетал. Он был убит двумя выстрелами в спину перед этим. Вероятно. Я пишу «вероятно», потому что следствие может прийти к выводу, что пилот сам себе засандалил пару выстрелов из карабина в спину. Почему бы и нет. А теперь следствие думает-гадает, как это рассказать начальству. У меня тоже совета просят. Я тупо предлагаю ляпнуть все, как есть. Мне в ответ мотают головами, что так не годится. Я предлагаю – скажите, что Карапетян с Арутюняном обиделись на пилота за что-то, жахнули его в спину из карабина, потом посадили вертолет на опушке. Или не так – разговор зашел совсем принципиальный. Поэтому вертолёт сажали. И уже на земле пилота грохнули. Или еще по-другому – Виктор этот деревенский захватил вертолет и пилота жахнул, а потом взлетал сам. Ну, на нервах кто-то из них взлетал. И не смог. И все упали и сгорели, – предположил автор канала «Расстрига».

Он выразил недоумение по поводу появившейся информации о возможных выстрелах.

– Ребята. В чуваке две пули 5.45. Мы говорим, а просто закатились внутрь трупа при падении? Но пробита лопатка именно выстрелом. Тогда – детонация на пожаре! А кто та нечистая сила, которая держала карабин так, чтобы было две детонации? И как детонация загнала второй патрон в патронник? – поинтересовался автор сообщения.

– Если пилот вертолета прямо во время полета был убит двумя выстрелами, то это не случайные выстрелы. Но если стреляли с целью наверняка ликвидировать пилота, который единственный из находившихся на борту умел управлять вертолетом, то убийца был камикадзе, смертником он был. Осталось выяснить, кто и с какими мотивами пожертвовал собой, чтобы гарантировать гибель вертолета с замгенпрокурора Карапетяном на борту. Операция вполне тянет на кодовое название «Сусанин»- и не только потому, что история произошла средь костромских лесов и болот, а и потому, что таинственный пока киллер, видимо, изначально сознавал, что шансов у него нет, – рассказал канал «Орех».

Однако все эти версии официально опроверг Следственный комитет РФ.

– Огнестрельные ранения на телах погибших не обнаружены, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Ранее радио «Говорит Москва» со ссылкой на источник сообщило, что пилот якобы был убит двумя выстрелами в спину. Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в интервью «Эху Москвы» назвал эту информацию бредом, – сообщило «Эхо Москвы».

вертолет горит костромаПо данным «Коммерсанта», ситуацию с появлением четвертой жертвы на месте крушения вертолета прояснил прибывший из Вологодской области водитель автомашины, сообщивший, что ему надо забрать господина Карапетяна и его товарища, чтобы доставить их к месту охоты.

– После того как Eurocopter не смог продолжать полет, его пассажиры связались с ожидавшими их устроителями охоты. Последние, в свою очередь, предложили им оставаться на месте, пообещав прислать за ними машину. В этот момент Eurocopter обнаружил один из местных жителей, некто Виктор Коптеев, который, по предварительным данным, и предложил пилоту лететь навстречу машине, чтобы не ждать ее несколько часов в холодном лесу. Этот пассажир, хорошо знающий местность, якобы вызвался стать проводником пилота. Взлетев уже в сумерках и при сильном дожде, вертолет, очевидно, задел лопастями верхушку одного из деревьев, – пишет издание.

СК возбудил по факту ЧП под Костромой уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц»). Расследование дела продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *