Сад юннатов в Костроме превратили в помойку

14.05.2018

роща помойкаЯблонево-грушевый сад, ранее принадлежавший областной станции юннатов в Березовой роще, зарос кустарником и превратился в помойку.

Общественники в Костроме забили тревогу в связи с удручающим состоянием фруктового сада, окружающего последнюю в городе действующую станцию юннатов в районе площади Конституции.

роща помойкаКак рассказала гражданский активист Ирина Назарова, в бесхозном состоянии теперь находятся и бывшая территория городской станции юннатов на улице Мясницкой, 19 и фруктовый сад на улице Никитской.

— Так некогда красивый яблонево-грушевый сад юннатов, сегодня не обозначенный на кадастровой карте города, стал тем самым рассадником, в который соваться чревато последствиями для физического и психического состояния человека, особенно в вечернее время и это при том, что в рядом стоящей девятиэтажке находится пункт полиции, — рассказала Ирина Назарова.

роща помойка2Она обратила внимание на то, что через заросший сад, ставший пристанищем пьяных компаний, ходят дети из окрестных школ, подвергая свою жизнь опасности.

В темное время ни территория сада, ни дорожки вокруг нее не освещаются.

Уборку банок, бутылок, сухих веток и старых автомобильных покрышек, заполонивших сад, никто не ведет.

роща помойка3

Без должного ухода территория захламляется и заболачивается. Прямо на дорожках неизвестные разводят костры.

Между тем, за содержание территорий в надлежащем виде данных озелененных территорий есть кому отвечать — администрации города.

Некоторое время назад власти хотели продать эту территорию под застройку многоэтажками.

роща

Однако по закону этого сделать оказалось нельзя, поскольку под землей здесь течет приток Черной речки, а в войну на этой территории проводились захоронения людей.

Да и жители окрестных домов высказались против стройки на бывшем кладбище.

Активисты предложили властям провести на территории фруктового сада субботник.

роща помойка4

Само пространство вокруг станции юннатов активисты просят восстановить как общедоступный городской сад. Для того, чтобы защитить сад от вырубки и застройки, ему необходимо придать официальный охранный статус.

Фото: Ирина Назарова, Facebook.