С новой структурой в «желтый дом» придут вежливые люди

27.10.2018

Гордума 25 октября 2018 Юрий Журин и Алексей СмирновНа заседании гордумы обсуждалась новая структура администрации Костромы, предложенная сити-менеджером Алексеем Смирновым.

Кроме того, глава горадминистрации, до этого работавший заместителем губернатора. предложил депутатам жить дружно – «уважать друг друга в рабочих отношениях». О том, какой конкретный случай стал поводом для такого обращения, сити-менеджер не сообщил.

Первый вопрос, конечно, про мост

Вопрос о структуре был четвертым в повестке дня заседания Думы города Костромы 25 октября, но по просьбе главы администрации Алексея Смирнова проект рассматривали первым. Через час начинался прием граждан по личным вопросам у губернатора Сергея Ситникова, а большинство вопросов – городские, потому г-на Смирнова попросили присутствовать. «Чтоб не сказали, что Смирнов посидел свадебным генералом и убежал к губернатору, если есть, задавайте вопросы – текущие, срочные – отвечу», – предложил Алексей Васильевич. И тут же сыграл на опережение: «Наверно, у всех есть вопросы по ремонту моста?».

По словам сити-менеджера «сегодня-завтра» будет закончена вторая половина волжской переправы: «Сейчас везем недостающий битум на эту сторону, завтрашним днем планируем закончить поворот на онкоцентр… Просьба к жителям отнестись с пониманием, два дня надо как-то потерпеть – это самый сложный участок, место очень неудобное, но делать его надо». Как пояснил Алексей Смирнов, для безопасности движения там требуется наложить пять различных слоев асфальтного «пирога», чтобы добиться нужного уровня и выровнять имеющийся на дороге «горб». Кроме того, рассказал глава горадминистрации, он сегодня обратился к представителям ГИБДД с просьбой ввести ограничение движению фур в дневное время.

После такого разъяснения вопросов по мосту почти не было. Лишь депутат Сергей Игнатьев попросил взять под особый контроль график движения большегрузных автомобилей: «Два года принимали меры, фуры днем стояли, а сейчас идут потоком по мосту. Люди опаздывают на работу, не могут вовремя забрать детей из детсада… Этот вопрос надо поставить очень серьезно».

«Наконец-то, я проехал, не нанюхавшись табака»

Гордума 25 октября 2018 Алексей Приставакин выступаетДепутат Алексей Приставакин затронул другую тему. Начал ее с небольшого реверанса в сторону Алексей Смирнова. «То, что в городе ваше назначение восприняли с одобрением, может подтвердить каждый депутат, – сказал старейший костромской парламентарий, – вы начали очень правильно – с отсева из администрации лиц, которые не работали, а отсиживались. У нас сегодня больной вопрос с транспортом в Костроме. Будут ли учтены «заслуги» в кавычках нынешнего управления транспорта за развал ПАТП-4, за развал «Костромагортранс», за большие проколы в работе городского транспорта вообще? Сегодня мы на комиссии приняли программу развития транспорта, но если вы не проведете реструктуризацию этой структуры, грош цена будет такой программе. Нужен патриот в городе, который будет помогать вам. Чтобы транспорт был уважаемый, чтобы, садясь в автобус, человек сказал: «Наконец-то я проехал, отдохнув, а не нанюхавшись табака. Наконец-то я увидел вежливого кондуктора и т.д. и т.п. Наконец-то, в маршрутках не хамят, не ругаются матом… Будут ли сделаны выводы с управлением транспорта?»

Алексей Смирнов ответил, что его также волнует состояние городского пассажирского транспорта: «Это самый сложный вопрос с учетом положения наших предприятий, с учетом наших финансовых возможностей – денег-то у нас нет… Я этим начал заниматься еще за два месяца до вступления в должность… Если депутаты интересуются, приходите отдельно, познакомлю с наработками, это не решения, а пока что размышления, потому выносить их на публичное обсуждение не корректно».

Ты меня уважаешь?

После этого Алексей Смирнов обратился к депутатам с неожиданной речью.

«До меня долетают слухи, что в некоторых ситуациях – на комиссиях, на встречах – присутствует, я буду мягко выражаться, не совсем корректное общение между депутатами или в адрес сотрудников администрации. Когда мы оскорбляем друг друга, мы хорошего ничего не делаем, мы пользы не принесем никогда. Это приносит только вред. Прошу всех – в отношениях друг с другом, в отношениях рабочих давайте друг друга уважать. Во всяком случае, я стараюсь это делать, хотя… у меня мотивировка, наверно, больше, чем у вас, бывает… Можно не уважать человека, но когда мы собираемся своим кругом, надо уважать свое собрание. Давайте услышим это, и будем вести себя уважительно к нашему собранию» – сказал Алексей Смирнов.

Думцы выслушали урок вежливости от г-на Смирнова молча. При всей справедливости месседжа, это было похоже на нравоучение старшего товарища своим младшим, слегка нашкодившим, братьям. Статус чиновника областного масштаба, который Алексей Васильевич совсем недавно имел, похоже, еще завораживающе действует на городских думцев. Такое ощущение, что смотрят они пока на нового сити-менеджера не как на выбранного ими исполнителя своих решений, а как на прямого посланца «красного дома» рулить «домом желтым».

Так логичней и привычней

Гордума 25 октября 2018 Юрий Журин выступаетЧто же касается предложенного Алексеем Смирновым обновления структуры, то она не несет каких-либо перемен для населения и в большей мере принимается для удобства руководства городскими службами. Управление имущества теперь переподчинено заместителю главы администрации по финансам, управление архитектуры – замглавы по правовым вопросам. Упраздняется отдел административных органов, функции которого принимает частично правовое управление и частично комитет образования. Комитет городского хозяйства переименовывается в управление ЖКХ. Вводится новая должность – управляющий делами администрации. Сити-менеджер пояснил: «Считаю это логичным, во всяком случае, мне это было бы привычней».

Самая значимая перемена – создание нового комитета по строительству, транспорту и дорожной деятельности. У него весьма широкий круг полномочий: кроме ремонтных работ, это организация и мониторинг движения на дорогах местного значения, ведение реестра парковок, принятие решений о создании парковок общего пользования в жилом секторе и др.

«Раньше направление дорожной деятельности не было так четко сформулировано,  – теперь это будет четко определено, в том числе, исходя из задач, которые ставит глава администрации по наведению порядка в этой сфере» – пояснил мэр Костромы Юрий Журин,

Гордума 25 октября 2018 Голосование оконченоДепутаты одобрили новую структуру: лишь один «воздержался», остальные проголосовали «за». Тут настала очередь Алексея Смирнова сказать алаверды.

«За это время со многими встретился, депутаты приходят и в 7 утра, и по выходным выезжаем на объекты… Это те предложения, которые нужны сегодня, которые реально помогают. Если так дело пойдет, все у нас получится, все будет нормально» – поблагодарил думцев Алексей Смирнов.

После этого сити-менеджер поспешил на помощь к своему прежнему работодателю – губернатору, а думцы продолжили рассмотрение вопросов повестки дня.

Отдать, чтобы не потерять

Дума поддержала изменения в бюджет-2018, внесенные администрацией Костромы. Они касаются как доходной, так и расходной части главного финансового документа. Здесь бурное обсуждение вызвало предложение снять 20 млн. рублей с благоустройства Чернигинской набережной и перекинуть эти деньги на завершение работ в парке «Берендеевка». Большинство думцев не возражало против снятия денег со строительства Чернигинской набережной. Как прокомментировал после думы председатель комиссии по развитию горхозяйства Сергей Сергейчик: «Мы это делаем, чтоб не потерять деньги, потому что в сегодняшних погодных условиях на эти средства сделать там что-то не получится. Тем более, что дело осложняется спецификой почв».

Гордума 25 октября 2018 Лариса Гусарова выступаетДепутат Лариса Гусарова заявила, что прежде, чем кидать деньги на «Берендеевку», надо серьезно проанализировать, насколько разумно освоены ранее выделенные на этот объект средства. «Я не удовлетворена теми работами, которые были там проведены», – сказала она. А между тем, подчеркнула депутат, на «Берендеевку» уже потрачено только из городского бюджета 35 млн. рублей, да еще к ним 20 млн. добавляем. Кроме того, Ларису Гусарову возмутило, что создание ландшафтного парка «Заволжье» в 76 га, за который в 2017-м на «парковых выборах» проголосовали жители, не продвинулось ни на шаг, деньги в проект не вкладываются. Эта территория в документах по-прежнему жилая зона, хотя горожане просят восстановить парк. Попытку же обустроить Чернигинскую набережную, которая «плывет», депутат назвала «закапыванием денег в землю».

Ботинок депутата Приставакина

Кстати, о специфике почв. Депутат Алексей Приставакин также считает, что с форсированием обустройства Чернигинской набережной городские власти поспешили: «Я побывал там, чуть не утонул, хорошо друзья помогли выбраться, правда, ботинок один оставил… Это ошибочное решение».

«Кто разрешил там коттеджи строить? Все отходы от них, все фекалии текут прямо в Волгу! Экологи бьют тревогу, люди возмущены» – заявил Алексей Приставакин.

Гордума 25 октября 2018 Алексей Приставакин выступаетПо мнению г-на Приставакина, надо обустраивать, в первую очередь, «Берендеевку»: «Надо сделать «Берендеевку» такой, какой я ее помню в молодости. Сегодня губернатор уделяет большое внимание этому объекту. «Берендеевка» – есть «Берендеевка». А на следующий год первоочередные деньги, а может быть все деньги вложить в парк Победы. Если мы это не сделаем, совершим большое преступление перед оставшимися в живых ветеранами». При этом Алексей Приставакин припомнил: некогда заволжский парк им. Ленинского комсомола – «это было чудо, одно удовольствие», «сегодня же все заброшено, жители возмущаются, все Заволжье гудит».

Некоторых депутатов, к примеру, Валентину Ямщикову, возглавляющую экодвижение «Во имя жизни», возмутило, что ландшафтный парк «Заволжье» опять в финансовом и прочем забвении, они потребовали дать ответ о его дальнейшее судьбе. Главный городской финансист Илья Смирнов заверил: на организацию парка в Заволжье в будущем году выделят около 40 млн. рублей. Проверить это думцы смогут уже скоро – Новый год не за горами.

Всякое разное, в том числе новогоднее

На думе был утвержден список объектов, не подлежащих приватизации в 2019-м. Такой документ всегда принимается перед утверждением бюджета на следующий год. В нем – все муниципальные предприятия. Ранее депутат Александр Юшин предложил также создать запретительный список объектов, которые не подлежат концессии. Слухи о концессии водоканала и городских сетей по-прежнему будоражат город. Как сообщил глава Костромы Юрий Журин, сейчас вопрос о возможности наложения вето на концессию МУПов прорабатывается и будет рассмотрен на одной из ближайших думских комиссий.

Принят прогнозный план приватизации на три ближайших года. В нем 39 имущественных комплексов. Больше всего продать муниципального добра хотят в 2019-м – на 89 млн. рублей.

Гордума КостромаПарламентарии внесли изменения в положение о городском конкурсе «Новогодняя Кострома». Он традиционный, проводится девятый раз, призван побуждать у костромичей желание украшать перед праздником свой город, двор, дом, балкон, окно. В этом году в положении о конкурсе будет на одну номинацию меньше. «Решено исключить номинацию «Промышленные предприятия», – пояснил Юрий Журин, – потому что таких предприятий, отдельно стоящих, у нас немного, и из года в год награждаются одни и те же».

Печально, конечно, что число промышленных предприятий в Костроме не растет достойными темпами. Но для промышленников, желающих участвовать в этом новогоднем конкурсе, по сути, ничего не меняется. Им теперь подходит номинация «Организация потребительских услуг и промышленного производства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *