Расколом КПРФ в Костроме занялась облпрокуратура

16.02.2018

валерий ижицкий костромаКостромское областное отделение КПРФ направило обращение в прокуратуру области по поводу скандальной ситуации, сложившейся в облдуме после раскола во фракции КПРФ.

Как сообщил журналистам в ходе пресс-конференции 16 февраля первый секретарь Костромского обкома КПРФ Валерий Ижицкий, региональное отделение партии направило областному прокурору Владимиру Тюлькову обращение с просьбой провести прокурорскую проверку в облдуме.

Как пояснил Ижицкий, поводом для обращения стала «рокировка», произошедшая в руководстве думской фракции КПРФ, в результате которой члены партии потеряли руководящие посты в региональном парламенте.

трое кпрф

Первоначально фракция КПРФ в облдуме шестого созыва была представлена тремя депутатами: Валерием Ижицким, Надеждой Шелеповой и Вячеславом Головниковым. Однако после того, как за нарушение партийной дисциплины последние двое лишились партбилетов, в облдуме остался лишь один коммунист – Ижицкий. При этом членство в думской фракции КПРФ двое исключенных из партии депутатов за собой сохранили. Более того, Вячеслав Головников получил пост руководителя одного из думских комитетов.

— Ситуация уникальная. По закону, представители партии должны входить в исполнительные органы заксобрания. Мы направили обращение с облпрокуратуру с просьбой проверить законность сложившейся ситуации, — пояснил Ижицкий.

Ленин КПРФОн уточнил, что недовольство партийцев вызывает тот факт, что после смены руководства во фракции представители КПРФ потеряли доступ к выступлениям во многих СМИ. Вместо коммунистов принятие областных законов комментируют люди, не имеющие отношения к партии, при этом избирком и действующее руководство облдумы не видят в происходящем нарушений.

Документ поступил в прокуратуру 13 февраля. В партии ожидают, что ответ на обращение может быть получен через месяц.