Протоиерей Георгий Эдельштейн: «Людмила Алексеева была идеальным правозащитником»

09.12.2018

Алексеева Людмила Михайловна фото с сайта МХГВ сельском храме под Костромой состоится заочное отпевание руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.

Костромские общественники и правозащитники, а также все, кто знал и помнит Людмилу Алексееву, смогут принять участие в заочном отпевании, которое состоится во вторник 11 декабря в 19:00 в храме села Карабаново Костромской области, сообщил член Московской Хельсинкской группы протоиерей Георгий Эдельштейн.

Глава Московской Хельсинкской группы, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева скончалась в московской больнице 8 декабря на 92-м году жизни.

Костромичи, которые были лично знакомы с Людмилой Алексеевой, выразили соболезнования родным и близким правозащитницы, а также поделились своими воспоминаниями о встречах и общении с ней.

В мае 2009 года Людмила Алексеева посещала Костромскую область. Она принимала участие в круглом столе Костромской школы публичной политики «Деятельность общественных организаций по защите прав граждан», выступала в прямом эфире телекомпании «КИТ» и дала интервью газете «Хронометр». Кроме этого, Людмила Алексеева исповедалась и причащалась в церкви села Карабаново под Костромой.

— Мы с Людмилой Михайловной родились в один день — 20 июля, только она на пять лет меня старше. Людмила Михайловна была человеком со своими плюсами и минусами. По некоторым вопросам мы с ней довольно жестко спорили. Например, когда у нас в стране начали запрещать сайентологов, Людмила Михайловна встала на их защиту, а я ее в споре в этом упрекнул, спросил: «Почему вы защищаете сайентологов?». А она ответила: «Потому, что они гонимы». Любой гонимый был для нее как ребенок, — рассказал протоиерей Георгий Эдельштейн корреспонденту Kostroma.News.

По его словам, каждый человек, которого преследуют и судят, мог рассчитывать на защиту Людмилы Алексеевой.

— Она была идеальным правозащитником. Ее критиковали за то, что она могла встречаться с представителями власти, принимать от них букеты. А она считала, что если это может помочь человеку — встречаться надо. Она была абсолютно политически не ангажированным человеком — ради прав человека была готова встречаться с кем угодно. Когда мы говорили о Сталине и о немецких преступниках, мне очень твердо запомнился девиз всей ее жизни. Она всегда говорила: «Я осуждаю систему, но защищаю человека», — вспоминает костромской священник.

В последние годы Людмиле Михайловне было трудно покидать свою квартиру, и она устраивала заседания МХГ у себя дома, угощала всех чаем, а затем пришедшие решали вопросы, связанные с правозащитной деятельностью.

— Сегодня была служба – мы молились о ней всей приходом. Ежедневно до 40-го дня в нашем храме будут панихиды, а во вторник 11 декабря состоится заочное отпевание. Любой человек, который хочет, может приехать в Карабаново и помолиться вместе в нами о ее упокоении, — рассказал Георгий Эдельштейн.

Людмила Алексеева активно поддерживала Комитет солдатских матерей Костромской области и его основателя Нину Терехову. В недавно изданной в Костроме книге «Правозащитник Нина Терехова» опубликована беседа Людмилы Алексеевой и Нины Тереховой, вышедшая в 2007 году в эфире радиопрограммы «Дорога Свободы».

Костромской историк и политолог Николай Сорокин, лично знавший Людмилу Алексееву, в беседе с корреспондентом интернет-журнала «7×7» выразил сожаление, что последние новости, которые она узнала, были для нее крайне печальными — это арест члена МХГ, лидера движения «За права человека» 77-летнего Льва Пономарева.

— Иногда Людмилу Михайловну называли лидером российского правозащитного движения. Но мне кажется, что у правозащитников не может быть лидеров. Людмила Михайловна была скорее нравственным камертоном, как бы это высокопарно ни звучало. До последних дней своей жизни она сохраняла мудрость и делала все, что от нее зависело. — прокомментировал Николай Сорокин.

Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет во вторник 11 декабря с 10:00 до 13:00 в Центральном доме журналиста (Москва, Никитский бульвар, д.8а).

Заочное отпевание Людмилы Алексеевой состоится 11 декабря с 19:00 до 20:00 в храме Воскресения Христова (Костромская область, Красносельский район, село Карабаново).

Фото: МХГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *