Прокурор просит четыре года за нападение на волонтера Навального

07.03.2018

волков в судеГособвинение в Костроме запросило четыре года условно для экс-полицейского Эдуарда Волкова, который разбил лицо активисту штаба Навального.

Как сообщает фонд «Общественный вердикт», 6 марта в Свердловском райсуде Костромы завершились прения сторон по делу майора полиции Эдуарда Волкова. Полицейский обвиняется в избиении активиста штаба Навального девятнадцатилетнего Александра Зыкова.

— За то, что полицейский беспричинно ударил молодого человека головой в лицо и разбил бровь, обвинение просит суд приговорить подсудимого к черырем годам лишения свободы условно, — рассказали правозащитники.

Выступая в суде, пострадавший Зыков сказал, что Волков действовал исходя из личной и политической неприязни к нему, как активисту штаба Навального. Зыков попросил суд вынести справедливый и объективный приговор, тем самым продемонстрировать, что суд независимый орган, который руководствуется законом и правом.

Юрист «Общественного вердикта» Дмитрий Егошин, который защищает Зыкова, заявил на прениях, применение Волковым силы было неоправданным.

По мнению правозащитника, никто не оказывал полицейскому сопротивления. Ударом в лицо майор хотел заставить Зыкова прекратить снимать его на видео. Это было незаконное требование, как и последующие незаконные действия.

— То, что Волков утверждает, что он не находился при исполнении должностных обязанностей, не соответствует действительности. Полицейский был в составе оперативной группы, он обращался к Зыкову не как гражданин, а как сотрудник полиции, — говорится в сообщении.

Адвокат полицейского сообщила на суде, что Волков всего лишь «хотел приблизить» Зыкова рукой за шею для того, чтобы поговорить. У Волкова, по словам адвоката, не было умысла бить Зыкова. По мнению адвоката, в неприятностях уволенного со службы майора виноваты активисты, которые «стремились заработать популярность и количество просмотров видео в интернете».

В суде адвокат заявила, что подсудимый якобы страдает расстройством опорно-двигательного аппарата, а именно — непроизвольными движениями головы, что и стало причиной удара.

Суд по делу экс-полицейского Волкова продолжится 27 марта. Ожидается, что в этот день обвиняемый выступит с последним словом.