Прокуратура проверит законность слушаний о полигоне под Костромой

11.01.2018

Голосование клакеров по полигону ТКО в КузьмищахКостромская природоохранная прокуратура по жалобе экологов начала проверку законности проведения общественных слушаний о строительстве нового полигона ТБО близ деревни Медениково Костромского района.

Как сообщает интернет-журнал «7х7», с жалобой на возможные нарушения при проведении общественных слушаний в Кузьмищенском сельском поселении по проекту размещения там свалки ТБО в прокуратуру обратились активисты экодвижения «Во имя жизни». По их заявлению надзорное ведомство начало проверять правильность проведения слушаний.

– Если мы выявим нарушения в процедуре проведения слушаний, то примем меры прокурорского реагирования вплоть до признания результатов слушаний недействительными, – сообщает издание со ссылкой на заместителя Костромского межрайонного природоохранного прокурора Ирину Орловскую.

Общественные слушания по проекту строительства нового полигона бытовых отходов прошли в Кузьмищах 22 декабря 2017 года по инициативе инвестора – ООО «ЭкоТехноМенеджмент Полигон». Инвесторы сообщили, что новая свалка будет современной и экологичной, и при соблюдении необходимых норм эксплуатации не нанесет вреда природе. Однако большинство местных жителей высказались против строительства мусорного полигона в непосредственной близости от их домов и неподалеку от Башутинского водозабора.

Участники слушаний отметили, что на мероприятие был организован подвоз людей, не проживающих на территории Кузьмищенского сельского поселения, которые в  финале слушаний проголосовали «за» внесение предложений в протокол собрания, несмотря на протесты жителей окрестных деревень.