Прокуратура проверит конфликт интересов на выборах сити-менеджера Костромы

01.09.2018

мэрия костромаЧетыре кандидата на пост главы администрации Костромы направили коллективное обращение президенту России Владимиру Путину и прокурору Костромы Александру Безрукавому с требованием распустить конкурсную комиссию по выборам сити-менеджера Костромы из-за конфликта интересов.

Кандидаты на пост главы костромской горадминистрации Наталья Цветкова, Лариса Гусарова, Владимир Балыков и Сергей Гусаров подали коллективное обращение в городскую прокуратуру с жалобой на нарушения в ходе выборов сити-менеджера. Поводом для обращения стал имеющийся, по мнению заявителей, конфликт интересов.

юннаты наталья цветковаКак сообщила на своей странице в социальной сети Facebook общественница Наталья Цветкова, 9 августа костромичи направляли обращение к губернатору Костромской области Сергею Ситникову и к главе Костромы Юрию Журину с просьбой включить представителей общественности в состав конкурсной комиссии для организации и проведения конкурса на замещение должности главы администрации Костромы.

– В ответе председатель конкурсной комиссии Юрий Журин, отказывая в удовлетворении просьбы, сообщил, что состав комиссии сформирован в соответствии с законодательством, и «представляет все слои населения города Костромы». Однако каким образом представлены интересы «всех слоев» населения города Костромы, если практически все члены конкурсной комиссии – члены партии «Единая Россия», а при этом среди кандидатов есть представители и других политических партий? – отметили авторы обращения.

Заявителей задел тот факт, что кандидата Алексея Смирнова на пост сити-менеджера Костромы рекомендует лично губернатор Ситников.

– Члены конкурсной комиссии, назначенные губернатором Костромской области, являются его подчиненными, а, кроме того, кандидат, участник конкурса Алексей Смирнов – заместитель губернатора области, является и начальником некоторых членов комиссии – от администрации области. Налицо конфликт интересов, – считают заявители.

прокуратура1Они выразили сомнения в объективности председателя конкурсной комиссии и в отсутствии коррупционного влияния на ход выборов. Свои подозрения они пояснили тем, что супруга председателя конкурсной комиссии – главы города Юрия Журина – является работником областной администрации.

– Очевидно, что участники конкурса находятся в разных условиях. Так, например, пользуясь своим служебным положением, Алексей Смирнов назначил встречу с депутатами 29.08.18. в перерыве между депутатскими комиссиями, когда депутаты были почти все в полном составе. Встреча была назначена тайно, не было оповещения о ней на сайте или в соцсетях, другим участникам конкурса такая возможность общения с депутатами не была предоставлена, – возмутились кандидаты.

Они отметили, что после встречи Алексея Смирнова с депутатами Юрий Журин сказал, что любой кандидат может провести подобную встречу. Однако условия уже будут не равными: во-первых, осталось всего два рабочих дня до конкурса, а во-вторых, уже не будет заседаний комиссий, на которые собрались бы депутаты. Кроме того, половина депутатов вообще не была оповещена о такой гипотетической возможности.

Авторы письма обратили внимание на то, что 30 августа на электронную почту участников предвыборной кампании поступили вопросы, необходимые для подготовки ответов перед комиссией. Вопросов 10 штук. Все они очень глубокие и требуют проработки, при этом до конкурса осталось всего четыре дня.

прокуратура костромыЗаявители также выразили недовольство тем, что кандидатам, малоизвестным широкой публике, не было выделено эфирное время, а также тем, что на сайте гордумы и мэрии не были размещены их программы и автобиографии.

Участники конкурса попросили прокурора Костромы проверить изложенные в заявлении факты и при необходимости принять меры прокурорского реагирования.

Всего на пост сити-менеджера Костромы после отставки Виктора Емца, занимавшего эту должность с 2012 года, претендуют 12 человек.

Фото: Наталья Цветкова, Facebook.