Прокуратура проконтролирует дело о невыплате зарплаты в «Костромагорстрое»

21.02.2018

костромагорстройПрокуратура Костромы взяла на особый контроль уголовное дело о невыплатах зарплаты рабочим ООО ИСПО «Костромагорстрой», которые от отчаяния заявили о готовности выйти на акцию протеста в день выборов президента РФ 18 марта.

Как сообщает прокуратура области, во время проверки на предприятии ООО ИСПО «Костромагорстрой», которое многие годы было лидером строительной отрасли Костромской области, вскрылись многочисленные нарушения.

– Установлено, что руководством предприятия ООО ИСПО «Костромагорстрой» нарушались требования ст. 37 Конституции Российской Федерации, согласно которому каждый имеет право на вознаграждение за труд, а также требования ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающей выплату заработной платы не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором, – сообщили в прокуратуре.

В ущерб интересам работников, руководство компании в течение почти трех лет, начиная с 2016 года, не выплачивали работникам заработную плату и иные установленные законом выплаты.

В надзорном ведомстве сообщили, что материалы проверки направлены прокуратурой в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. В итоге возбуждено  уголовное дело по ч. 2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Ход и результаты расследования уголовного дела находится на особом контроле в прокуратуре города.

Ранее работники предприятия неоднократно обращались с жалобами на невыплату зарплаты в контролирующие, надзорные органы и в СМИ. Однако о возбуждении уголовного дела против руководства предприятия стало известно только сейчас, когда рабочие заявили о готовности пойти на крайние меры, связанные с проведением протестных публичных акций.

Как сообщается на сайте Костромской областной Думы, с 2016 года генеральным директором ООО ИСПО «Костромагорстрой» является депутат Евгений Нагоров, входящий во фракцию «Единая Россия».