Потери костромичей от мусорной надбавки оценили почти в миллиард рублей

14.03.2019

монетыВ Костроме подсчитали экономические потери жителей от введения так называемой «мусорной надбавки».

Бывший заместитель губернатора Костромской области по экономике Владимир Андрейченко опубликовал в своем блоге в интернет-журнале «7х7» расчеты, связанные с экономическими потерями жителей региона после того, как Дума города ввела своим решением инвестиционную надбавку на строительство в Костроме автоматизированного мусоросортировочного комплекса (АМСК).

По подсчетам Андрейченко, с учетом изменившихся экономических обстоятельств, за время действия надбавки костромичам придется принудительно инвестировать в строительство АМСК не 664, а 824 миллиона рублей. При этом совладельцами предприятия, несмотря на свой финансовый вклад, жители не станут.

– Если, по ранее незаконно утвержденной надбавке, злодеи должны были выручить до 2025 года без малого 664 миллиона рублей надбавки к тарифу, то с 2019 по 2025 г.г. через костромской АМСК ежегодно будет проходить ТКО на 400 тыс. куб.м. больше, чем было предусмотрено инвестиционной программой. Как следствие, только сумма надбавки к тарифу, получаемая злодеями, увеличится примерно на 32 миллиона рублей в год, а всего за пять лет – дополнительно на 160 млн.руб., – считает экономист.

По мнению Андрейченко, инвестнадбавка для жителей Костромы введена с нарушениями действующего законодательства и должна быть немедленно отменена. Одновременно с публикацией расчетов и ссылок на законы в своем блоге Андрейченко направил официальное обращение в прокуратуру области с просьбой провести проверку и при необходимости – принять меры прокурорского реагирования.

По решению депутатов гордумы Костромы, на население города до 31 декабря 2024 года возложена обязаннсть дополнительно к услуге по обращению с отходами платить инвестнадбавку в размере 79,89 рубля за кубометр (без НДС). За время действия надбавки жители региона успели выплатить инвестору – ООО «ЭТМ» – более 100 миллионов рублей.

Мусорная реформа в Костромской области была объявлена в 2018 году. С 1 декабря новая система обращения с ТКО была введена в первой зоне, включающей Кострому и ближайшие районы, а с 1 января 2019 года реформа была распространена повсеместно. Если в зонах 2 и 3 с центрами в Галиче и Шарье ситуация стабильная, то в зоне 1 с центром в Костроме вокруг качества вывоза мусора и новых мусорных тарифов не прекращаются конфликты.

Так, жители Волгореченска, возмущенные резким ростом платы за утилизацию ТКО, на митинге против мусорной реформы решили отказаться от услуг регионального оператора.

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *