После сноса в Костроме начали повторно строить многоэтажку на Свердлова

13.10.2018

конжин самострой2В исторической части Костромы началось строительство очередного многоквартирного дома на месте показательно снесенной в 2013 году многоэтажки.

Общественники в Костроме забили тревогу, обнаружив свежий строительный котлован на улице Свердлова. В мае 2013 года на этом месте был публично снесен незаконно возведенный многоквартирный трехэтажный дом, на постройку которого у инвестора не было ни проекта, ни разрешительных документов. Самострой располагался в защитной зоне «Дома Антиповых» — памятника архитектуры XIX века. Возводить капитальные постройки на этой земле было запрещено.

конжин самострой— Сегодня случилось очередное удивление. Помните, в 2013-2014 году губернатор стремительно перемещался по улицам Костромы, требуя бороться с незаконной застройкой? Тогда еще СМИ писали о бескомпромиссности этой борьбы. Адресов было много. Но образцово-показательным оказался снос (сносили долго, не с первой попытки) дома по адресу Свердлова 58/23. И вот прошло пять лет. Узнаете «вот эту улицу, вот этот дом». Да, фото в том же ракурсе, с того же места. Справа — снос дома, слева — свежий котлован и фундамент, как гласит аншлаг многоквартирного дома, с номером разрешения на строительство и прочими атрибутами, — написал на своей странице в социальной сети Facebook руководитель общественной организации «Мы» Илья Конжин.

Как сообщила СМИ, организатором появления самостроя был предприниматель Рустем Меметов. В интервью журналистам он заявлял, что на строительство трехэтажного особняка он успел потратить 50 миллионов рублей, при этом все квартиры в доме на момент сноса были проданы.

самострои мэрияСреди официальных разрешений на строительство, выданных администрацией Костромы в 2018 году, адреса этого дома не оказалось. Но зато нашлось множество «домов-призраков», вместо адресов у которых значится лишь «город Кострома». При этом ни названий улиц, ни номеров зданий у целого ряда строек почему-то не имеется.

По информации ГТРК «Кострома», уже после сноса дома на улице Свердлова застройщик собрал пакет документов и обратился за разрешением на строительство.

В мэрии ему отказали. Тогда он обратился в суд, который в 2015 году обязал чиновников выдать ему разрешение на строительство трехэтажного восьмиквартирного дома.

конжин самострой1— Разрешение на строительство продлено до 13 августа 2019 года. Но никто не ограничивает его потом обратиться за продлением, — заявила в интервью журналистам начальник управления градостроительства Костромы Елена Янова.

Фото: Илья Конжин, Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *