Полиция в Костроме отобрала имущество у наблюдателя

18.03.2018

грудинин наклейкаВ Костроме в день голосования сотрудница полиции в форме совершила нападение на автомобиль наблюдателя, оторвав с машины символику кандидата Грудинина, оплаченную из средств избирательного счета.

ЧП с наблюдателем кандидата Павла Грудинина произошло около полудня 18 марта возле здания лицея № 17 в Костроме, где располагается участковая избирательная комиссия № 245. Как сообщили в пресс-центре Костромского областного отделения КПРФ, во время голосования полицейские заставили принципиального наблюдателя из штаба кандидата Грудинина покинуть избирательный участок из-за якобы возникшей проблемы с его машиной, припаркованной на расстоянии более 50 метров от места голосования. Выяснилось, что поводом стала наклейка в поддержку кандидата, размещенная на заднем стекле авто.

— Стороннику кандидата Грудинина было предложено снять наклейку с машины, но он отказался, проявив принципиальность и юридическую подкованность. Услышав мотивированный отказ, сотрудники УВД потребовали от сторонника народного кандидата письменное объяснение, стали угрожать судом, а потом собственноручно содрали рекламу с машины, — говорится в сообщении.

Как уточнили в КПРФ, нарушений в действиях наблюдателя не было: агитационный материал, оплаченный из избирательного фонда Павла Грудинина, был размещен на авто еще в период агитационной кампании. По закону, демонтаж подобных наклеек в день голосования не требуется. Однако сотрудница полиции, не ставя в известность избирком, собственноручно сорвала наклейку с машины, уничтожив законную символику.

— Наблюдатель, обязанность которого — присутствовать на избирательном участке и фиксировать нарушения, вместо этого в течение длительного времени находился за стенами УИКа, разбирался в надуманном правонарушении. Не в этом ли был замысел — отвлечь наблюдателя от работы? — поинтересовались в КПРФ.

парковкаНаблюдатель зафиксировал происходящее на видео и заявил, что обязательно направит жалобу в областную избирательную комиссию, как только закончится процесс подсчета голосов.

В штабе отметили, что сложившаяся ситуация опасна.

— Если сотрудник полиции забывает о нормах поведения, начинает самовольно, без участия избиркома сдирать наклейки – этак потом он и табельное оружие может без надобности применить. С такими историями нужно обязательно разбираться. Они не должны оставаться безнаказанными, — рассказали наблюдатели.

— Когда офицер полиции, вместо обеспечения порядка, последовательно решила «утрамбовать» человека и полезла лично срывать наклейку, не имея для этого ни права, ни основания, — это «оживляж» нашей сегодняшней скучной избирательной кампании, — прокомментировал происходящее первый секретарь Костромского обкома КПРФ Валерий Ижицкий.

Накануне избиратели сообщали, что на ряде участков непосредственно накануне выборов решили «обновить» плакаты с президентом, премьер-министром и губернатором.

Лев Шлосберг написал, что у них в Пскове такая же ситуация. Видимо, это по всей стране акция. На «моем» участке Путина после моего замечания заклеили белой бумагой, — сообщил в социальной сети Facebook участник группы «Наблюдение на выборах в Костромской области».

По данным официального сайта облизбиркома, на момент публикации материала было зафиксировано одно незначительное нарушение.

— В помещении для голосования избирательного участка № 239 в городе Костроме избиратель обратил внимание членов избирательной комиссии на то, что воздушные шары, которые установлены в помещении для голосования в качестве украшения и создания праздничной атмосферы на избирательном участке, закрывают обзор видеокамеры на комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Незамедлительно после обращения избирателя воздушные шары были перемещены в другое место и в настоящее время обзору видеокамеры не препятствуют, — говорится в сообщении.