Полиция остановила сбор подписей за костромича Михайлова после анонимного доноса

20.01.2018

Михайлов сбор подписейПолиция в городе Оренбурге прервала процесс сбора подписей избирателей в поддержку самовыдвижения костромича Владимира Михайлова на пост президента России.

Как сообщается на официальном сайте Владимира Михайлова, инцидент при сборе подписей произошел 19 января в Оренбурге, где представители избирательного штаба кандидата работали на пересечении улиц Советская и Краснознаменная. Они собирали подписи и раздавали листовки с информацией о кандидате.

– По информации наших представителей, как только они вышли работать, к ним подошли сотрудники 1-го отдела полиции города Оренбурга с требованием прекратить агитацию. Представители штаба представились сотрудникам полиции и пояснили, что они занимаются сбором подписей за кандидата-самовыдвиженца на должность Президента России Владимира Михайлова. На вопрос: на каких основаниях их пытаются задержать, сотрудники полиции ответили, что им поступил сигнал от неизвестного гражданина, который сообщил, что по улице Советской ходят какие-то люди и что-то раздают, – говорится в сообщении.

Как прокомментировал ситуацию Владимир Михайлов, по факту вмешательства в ход избирательной компании со стороны полицейских он направил жалобу в Центральную избирательную комиссию, а ее копию – в прокуратуру Оренбургской области.

–  Считаю, что в данном случае нарушены мои права как кандидата на должность Президента РФ, действия сотрудников полиции можно расценить как незаконное вмешательство в предвыборную кампанию, воспрепятствование деятельности выдвинутого кандидата, – заявил Михайлов.

По закону, сбор подписей в поддержку кандидатов на пост президента России продлится до 31 января. Самовыдвиженцы обязаны представить не менее 300 тысяч автографов избирателей, при этом число подписей от жителей одного региона не должно превышать 7500 штук. В избирательном штабе Михайлова сообщили, что сбор подписей ведется более чем в 40 регионах России, и в ближайшее время география работы будет расширена.

Инцидент со сборщиками подписей в поддержку костромского кандидата уже зафиксирован на общероссийском сайте «Карта нарушений на выборах». Ранее на этой карте также было отмечено и другое нарушение, связанное с избирательной кампанией Владимира Михайлова.