Полиция не заметила плесени в камерах арестантов в Костроме

27.09.2018

спецприемник костромаКостромская полиция провела проверку по жалобе гражданского активиста Александра Зыкова на условия содержания арестантов под стражей, однако  нарушений не нашла.

Замначальника полиции УМВД по Костромской области Сергей Баранов прислал официальный ответ на жалобу одного из лидеров костромских сторонников Навального Александра Зыкова, который высказывал претензии по поводу условий содержания в спецприемнике для административно задержанных в поселке Караваево Костромского района.

Александр Зыков оформляет передачу сокамерникам в спецприемник– Когда меня привезли в спецприемник, я увидел, что там издеваются над людьми. К примеру: в камерах просто нет баков с водой. Это означает, что пить тебе нечего, ведь хранить воду просто не в чем. Единственный вариант – употреблять желтую воду из ржавого крана, от которой ты потом выплюнешь почки. Выбирай, от чего потерять здоровье – обезвоживание или отравленная вода. Окна в камерах правого блока выходят в гараж. Если вы откроете окно, то рискуете задохнуться от вони бензина и машинного выхлопа, – пожаловался Александр Зыков.

Александр Зыков на выходе из спецприемника 1 августа 2018На это в полиции ответили, что во время пребывания в спецприемнике арестанта обеспечивали трехразовым горячим питанием, а «в камерах имеются бачки с питьевой водой».

– Горячая кипяченая вода выдается в камеры в неограниченном количестве, – говорится в ответе.

По словам Зыкова, проверка по его жалобе оказалась неполной.

– Пока я сидел, ко мне не пускали близких и не давали звонить. Прямо заявляли: «Нам позвонили из управы и сказали изолировать тебя». Что насчет помещения в одиночку, незаконного лишения права на звонки? Насчет разодранных матрасов, грибка на стенах и полчищ насекомых? – поинтересовался он.

Как ранее сообщалось, административному аресту Александра Зыкова подвергли за участие в митинге «против воровства пенсий», который проходил 1 июля в Костроме. По приговору суда, в камерах спецприемника, в том числе в «одиночке», Зыков провел 25 суток.

ответ зыкову мвдОппозиционер написал жалобы на условия содержания в прокуратуру, Следственный комитет и областному уполномоченному по правам человека. Однако все заявления в итоге оказались перенаправлены в полицию.

Активист призвал своих сторонников обратиться в прокуратуру, чтобы потребовать «провести всестороннюю и объективную проверку» по сообщениям о нарушении прав административно арестованных в караваевском спецприемнике.

По мнению Александра Зыкова, УМВД по Костромской области не может проводить проверку самостоятельно, поскольку является стороной, заинтересованной в ее результатах: спецприемник не входит в систему управления федеральной службы исполнения наказаний, а находится в прямом подчинении УМВД.

Фото: Kostroma.News, Александр Зыков, Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *