Отреставрированные за 12 млн Торговые ряды в Нерехте выставили на продажу за 7 млн

27.11.2018

торговые ряды нерехтаИнспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области выставила на продажу всего за 7 миллионов рублей  нерехтские Торговые ряды, недавно отреставрированные за 12 миллионов рублей.

Общественники в Костроме выразили обеспокоенность в связи с объявленной областными чиновниками сделкой по продаже объекта культурного наследия – комплекса Торговых рядов в Нерехте.

Как сообщается на официальной странице регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) конкурс по продаже объектов культурного наследия должен состояться в 11 часов 29 ноября в департаменте имущественных и земельных отношений Костромской области.

– Обращаем внимание общественности: под номером 7 могут уйти с молотка Торговые ряды в Нерехте – объект культурного наследия федерального значения и одна из наиболее ценных гражданских построек города, сооруженная в стиле позднего классицизма, – говорят активисты ВООПИиК.

Комплекс Торговых рядов был возведен в 1836-1840 годах, предположительно по проекту костромского губернского архитектора Петра Фурсова.

– К 800-летию Нерехты, которое праздновали в 2014 году, Торговые ряды отреставрировали. Эти работы освещались в СМИ, – пояснили градозащитники.

– Деньги, положенные на проведение данных работ, получены за счет аренды всех торговых площадей всех объектов культурного наследия, которые находятся в оперативном управлении областного государственного учреждения. Сумма средств, направленных на полную реставрацию этого объекта, составляет 12 млн. руб., – заявляла в 2013-м году Светлана Голикова, сегодня состоящая в должности начальника инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области.

Общественники выразили недоумение в связи с тем, что на продажу оказались выставлены не руины, а предварительно отреставрированная «визитная карточка» Нерехты. При этом прежним арендаторам здания были предложены такие условия, что они отказались от дальнейшей аренды, и объект перестал приносить доход.

торговые ряды нерехтаФото: Костромское отделение ВООПИиК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *