Организатора митинга в Костроме арестовали на 15 суток накануне акции 5 мая

30.04.2018

повестка зыковуИзвестный костромской оппозиционер Александр Зыков арестован на 15 суток накануне намеченной на 5 мая акции в защиту гражданских свобод.

Как сообщил на своей странице в социальной сети Facebook Александр Зыков, повестку на суд в поселке Красное-на-Волге он получил под роспись 28 апреля. В повестке говорилось, что Зыкова, неоднократно подвергавшегося арестам за участие в публичных мероприятиях, намерены в очередной раз привлечь к административной ответственности.

— Это повестка на судебное заседание. Я думаю, все мы понимаем, что это означает. Меня вновь хотят отправить под незаконный арест, и так обязательно и произойдет в том случае, если я на этот суд являюсь, — написал активист.

Активист выразил уверенность в том, что назначенный ему арест, как это уже случалось, обязательно признают незаконным в дальнейшем, но это произойдет только после митинга, который оппозиционеры намерены провести 5 мая.

В своем заявлении Зыков выразил несогласие с политикой действующих костромских властей и заявил, что намерен добиваться отставки главы администрации Костромы Виктора Емца, который регулярно отказывает оппозиционным активистам в согласовании мирных публичных акций.

Вместо площади Сусанинской и других популярных площадок власти в очередной раз предложили активистам переместиться в район костромского зоопарка, назначив при этом неудобное для проведения массовых акций время — 7 часов утра.

наручники зыков

Акция 5 мая должна была стать первым публичным мероприятием, проводимым движением «Весна» в Костроме. Во время акции ее участники планировали обозначить «конструктивную повестку оппозиции», которая включает борьбу с коррупцией, бедностью и неравенством, требование возврата выборов на всех уровнях власти, предоставления свободы СМИ и политзаключенным. Кроме того, молодые оппозиционеры заявили, что считают необходимым прекратить наступление на свободу интернета в России. Они требуют распустить Роскомнадзор и вернуть гражданам право на мирные шествия и митинги.

В понедельник 30 апреля костромские полицейские задержали Александра Зыкова, надели на него наручники и увезли в суд.

Мировой судья участка № 30 Красносельского судебного района Костромской области Анна Магдалинская приговорила Александра Зыкова, не имевшего возможности воспользоваться помощью адвоката, по статье 20.25 КоАП к аресту на 15 суток. При этом она проигнорировала представленный Зыковым листок о временной нетрудопособности, который свидетельствовал о его болезни и подтверждал невозможность исполнения административного наказания.

— Стоит задуматься, как же так чудесным образом совпадает, что нарушаю я что-то только перед важными политическими событиями? — прокомментировал Александр Зыков свой арест. — Перед выборами Президента меня посадили за неуплату оплаченного штрафа, а выпустили (госдэповское совпадение!) 19 марта, сразу по окончанию выборов. Также меня сажали за якобы нарушения «правил отбывания обязательных работ», причём дважды за одно и тоже. В первом случае мне дали 2 суток, я их отбыл и на выходе меня снова задержали, отвезли к другому судье, и за тоже самое отправили ещё на 15 суток. Мне удалось признать это решение незаконным и меня досрочно освободили. Но вот снова подошло время политических событий — митинга у администрации нашего города и я вновь оказался за решеткой. Как говорил классик: «совпадение?…»

Напомним, что 13 апреля судья Анна Магдалинская уже приговаривала Александра Зыкова к аресту на 15 суток, однако тогда вынесенный приговор был отменен вышестоящим судом.

Фото: Александр Зыков, Facebook.