Общественники в Костроме потребовали видеотрансляции заседаний гордумы

24.12.2018

В Костроме прошел круглый стол о проблемах доступа к информации о работе депутатов, участники которого решили добиваться видеотрансляции заседаний гордумы.

Костромская группа Комитета гражданских инициатив 24 декабря провела в Костроме круглый стол «Доступ костромичей к информации о работе гордумы и облдумы». Приглашения на дискуссию организаторы отправили всем депутатам города и области, однако откликнулись на них только трое из более чем 70 народных избранников.

Участниками мероприятия стали депутаты гордумы Костромы Александр Соколов и Валентина Ямщикова, депутат облдумы Валерий Ижицкий, представители общественных объединений, известные журналисты и блогеры.

Общественники в Костроме провели эксперимент на тему доступности заседаний городской и областной Думы для избирателей. Накануне круглого стола костромич Александр Замарянов, изучив нормативные документы и официальные сайты, направил в городскую и областную Думы заявления о своем желании присутствовать на пленарных заседаниях и получил официальные разрешения.

– Я ожидал реакции негативной, но все оказалось достаточно толерантно, – отметил он, добавив, что в облдуме из-за недостатка места ему пришлось слушать ход заседания в холле, куда выведен монитор с онлайн-трансляцией.


Как отметили участники мероприятия, в областной Думе ситуация с доступностью информации для граждан обстоит несколько лучше, чем в городской: там видеотрансляция пленарных заседаний организована не только для одобренных руководством регионального парламента посетителей, но и для всех избирателей. Для этого достаточно иметь доступ в Интернет.

В Думе города Костромы, несмотря на настойчивые просьбы общественников и депутатов, такой прозрачности нет. Иногда гражданским активистам даже приходится судиться с чиновниками за право вести видеосъемку во время открытых заседаний гордумы.

По словам депутата гордумы Александра Соколова, возглавляющего фракцию «Справедливой России», в этом году он выступил с инициативой о расширении границ публичности информации о работе депутатов представительного органа, и в кулуарах более половины коллег его поддержали.

– Но вопрос с голосования сняли, а потом всех «причесали». По вопросу видеотрансляции мне ответили, что это потребует дополнительных расходов бюджета, но на самом деле цена вопроса – не более 50 тысяч рублей. Две видеокамеры – не такие большие деньги для публичности власти, – отметил Александр Соколов.

По мнению депутата, необходимо внести изменения в федеральное законодательство, обязав хотя бы столицы регионов вести видеотрансляцию заседаний, как это уже делается во многих городах – например, в соседнем Ярославле.

С ним согласился лидер отделения КПРФ и депутат облдумы Валерий Ижицкий, выразивший недовольство произошедшей в Костроме «зачисткой» информационного поля.

– СМИ подают то, что нужно подать. Депутаты напоминают гальку, голышей, но не потому, что они голые, а потому, что они все отшлифованы властью, – пояснил он.

Депутат облдумы предыдущего созыва Сергей Петухов, возглавляющий региональное отделение «Справедливой России», прокомментировал, что в ситуации, когда информации о работе представительного органа недостаточно, дума получается «безликой».

Представляющая в гордуме партию «Яблоко» сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова отметила, что из-за недостатка публичных дискуссий в гордуме работать бывает порой настолько неинтересно, что хочется «встать и уйти».

Председатель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Мария Шевелева выразила сожаление в связи с тем, что многие избиратели не могут «достучаться» до своих депутатов накануне пленарных заседаний и передать им свои пожелания о голосовании по включенным в повестку вопросам.

Изучив сайты облдумы и гордумы, общественники выяснили, что далеко не у всех депутатов указаны адреса электронной почты, по которым избиратели могли бы к ним обратиться.

В итоге дискуссии участники единогласно высказались за то, чтобы добиваться организации видеотрансляции заседаний гордумы в Костроме. Во многих областных городах она давно ведется и способствует повышению прозрачности работы муниципальных парламентов, помогает наладить взаимодействие между депутатами и избирателями.

– Областная Дума это сделала – и мир не рухнул. Почему бы это не сделать и в гордуме? – резюмировал модерировавший круглый стол координатор Костромской группы КГИ Николай Сорокин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *