Общественники назвали «пощечиной» жителям новый реестр парков в Костроме

14.01.2019

берендеевка благоустройствоВласти Костромы подготовили изменения в муниципальный реестр зеленых насаждений, который ставит под угрозу целостность многих зеленых зон города.

Общественников в Костроме возмутила новая инициатива городских властей об очередном сокращении границ озелененных территорий в областном центре. Например, парк «Берендеевка», который раньше считался особо охраняемой природной территорией, перешел в раздел озелененных территорий общего пользования, а его площадь сократилась сначала с 92 гектаров до 79, а теперь и вовсе «сжалась» до 68.

– Администрация Костромы приготовила очередную пощечину костромичам: изменения в Реестр зеленых насаждений! Коэффициент озеленения почти в три раза меньше российской нормы! Десятки зеленых территорий общественного пользования урезаны! Территория станции юннатов на Мясницкой меняет свое назначение, чтобы там не создать Ботанический сад! – возмутилась общественница Наталья Цветкова.

Как отметила градозащитница Ирина Назарова, территория станции юннатов с растущими на ней редкими деревьями, за сохранность которых несколько лет боролись костромичи, в новом документе, предложенном администрацией города, оказалась урезана на 3449 квадратных метров. Между тем, по документам площадь некоторых урезанных зеленых уголков города – например, сквера возле дома № 117 по ул. Советской, –  в новом реестре таинственным образом… увеличилась.

– Кто автор этих изменений? Фамилии в студию! – потребовали костромичи.

берендеевка тракторКак сообщила корреспонденту Kostroma.News сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова, в результате предложенной властями «парковой реформы» при норме 16 квадратных метров на одного жителя площадь зеленых зон в Костроме составляет менее 10 метров, а точнее – 8,4 метра. Этого крайне мало.

После проведенного «благоустройства» на особо охраняемой природной территории (ООПТ) Берендеевки, создававшейся для сохранения биоценоза (исторически сложившейся совокупности животных и растений), часть зеленой зоны оказалась уничтожена. Деревья вырубили, травяной покров закатали в плитку и асфальт. По новым дорогам в парк немедленно хлынули потоки машин, превративших зону отдыха в филиал автобана. В результате проведенных преобразований парк потерял порядка 20 гектаров своей прежней площади.

– Благоустройство можно было делать только на общественной территории, а никак не на ООПТ. Растительность уничтожена – заложена плиткой. Цель ООПТ – сохранение биоценоза. А какой биоценоз под плиткой? – возмутилась Валентина Ямщикова.

Она выразила недоумение по поводу того, что власти включили в состав озелененных территорий общего пользования участок в 30 гектаров возле мотеля и военный городок за аэропортом напротив кладбища площадью около 36 гектаров.

– У мотеля никто благоустройством не занимался – там страшно ходить. Но территория включена в озелененные территории общего пользования. В военном городке нет очистных сооружений – все выливается на рельеф. Его тоже относят к озелененным территориям общего пользования, но это не сквер, не парк, не лесопарк, никак не облагорожен. Если из имеющихся 213 гектаров исключить еще 70 – у нас вообще почти ничего не остается, – убеждена эколог.

Когда формировался Генплан в 2008 году, был подсчет, что реально в Костроме приходится не 16, а 4,5 квадратных метра озелененных территорий на человека. Между тем, с 2008 года в Костроме было зафиксировано множество фактов массовой вырубки целых зеленых массивов.

– В Генплане озелененные территории общего пользования составляли 251 гектар. Сейчас новый перечень без Берендеевки составляет 213 гектаров. Факта перевода Береднеевки из ООПТ в озелененные территории нет – на каком основании ее включать? – недоумевает Валентина Ямщикова.

Общественные слушания о судьбе озелененных территорий пройдут в понедельник, 28 января, в 16 часов в здании на Депутатской, 47.

берендеевка машины в оопт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *