Новая мусорная реформа возмутила костромичей

03.12.2018

мусорные баки костромаМусорная реформа, внедренная в Костроме с 1 декабря, возмутила горожан: несмотря на резкий рост тарифов, качество уборки контейнеров ухудшилось.

Пользователи социальных сетей в Костроме с 1 декабря начали массово выкладывать фотографии переполненных контейнерных площадок, с которых своевременно не вывозится мусор. Проблемы с очисткой площадок от бытовых отходов и крупногабаритного мусора возникли сразу в нескольких районах города. В число неблагополучных попали не только дома на костромских окраинах (например, в микрорайоне Венеция), но и многоэтажки, расположенные вдоль основных городских магистралей.

При обсуждении «мусорной» темы многие пользователи Интернета не скрывали разочарования в связи с проведенной «реформой»:

– 02.12.2018 г. Кострома. УРА! Наконец-то у нас в городе заработал на полную мощность мусор перерабатывающий завод. Это ничего, что платить мы будем на порядок больше, зато с мусором теперь – полный порядок и красота.

– Сегодня было общее собрание собственников жилых помещений на Шагова. Много вопросов к депутатам городской Думы, взвинтившим платежи за вывоз отходов, устранившим УК от вывоза отходов в пользу регионального оператора. Тут коррупцией не пахнет, а прет от каждого бака…

мусорные баки костромаМусорный коллапс уже обсуждался на заседании городской Думы в Костроме. В юлижайшее время депутаты намерены вернуться к поиску путей решения проблемы.

Как ранее сообщалось,  в конце ноября эксперты Межрегионального управления Росприроднадзора по Ярославской и Костромской областям выдали отрицательное заключение на строительство полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) близ деревни Медениково Кузьмищенского сельского поселения Костромского района.

Проект размещения мусорного полигона близ Костромы представляло предприятие «ЭкоТехноМенеджмент», владеющее автоматизированным мусоросортировочным комплексом (АМСК) в Костроме.

Ранее местные жители обвинили организаторов общественных слушаний в применении грязных предвыборных технологий, а именно – в привлечении «карусельщиков» для искажения результатов голосования.

Предприятие отказалось предоставить проектную документацию экологам для проведения независимой общественной экспертизы. В знак протеста против засекречивания данных экологи провели в Костроме пикет.

венеция мусор костромаЭто уже вторая площадка, неудачно выбранная для размещения новой свалки. Первую хотели устроить в Красносельском муниципальном районе, однако местные жители выступили против соседства с полигоном.

Сейчас твердые бытовые отходы из Костромы свозят на полигон промышленных отходов «Холм». Состояние этой свалки, равно как и качество работы АМСК, уже неоднократно вызывало претензии специалистов. Так, во время проверки Роспотребнадзора на территории АМСК был обнаружен яд.

В ноябре между предприятием, эксплуатирующим полигон «Холм», и АМСК произошел конфликт. Обвинив руководство АМСК в некачественной сортировке мусора, владельцы полигона запретили допуск мусоровозов на свалку. Это вызвало затоваривание мусором на АМСК и привело к мусорному коллапсу в Костроме. Перед воротами АМСК выстроилась очередь мусоровозов. Лишенные возможности сдавать мусор на обязательную сортировку на АМСК, управляющие компании прекратили своевременный вывоз отходов с контейнерных площадок возле многоквартирных домов.

В ситуацию были вынуждены экстренно вмешаться власти Костромы, которые предписали хозяйствующим субъектам решать свои конфликты в суде, не превращая в заложников местных жителей, добросовестно оплачивающих услугу по вывозу мусора, невзирая на постоянный рост тарифов.

В начале ноября стало известно о планах властей по утилизации в Костромской области московского мусора, который хотят размещать на одной из бывших военных баз.

Фото: Дмитрий Леонов, Сергей Сажин, Иннокентий Басов, Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *