Неявка свидетеля помешала вынести приговор майору Волкову

10.01.2018

Эдуард Волков КостромаСвердловский суд Костромы из-за неявки свидетеля не смог 9 января вынести приговор по делу майора полиции Эдуарда Волкова, которого обвинили в превышении полномочий за нападение на активиста штаба Навального Александра Зыкова.

Как рассказал Kostroma.News представляющий потерпевшего юрист правозащитной организации «Общественный вердикт» Дмитрий Егошин, судье Глушкову осталось допросить только одного свидетеля обвинения, не явившегося на заседание.

– Это сотрудница полиции, которая составляла протокол изъятия сборно-разборных конструкций. Мы ожидаем, что ее допросят на следующем заседании, после чего можно будет перейти к прениям и оглашению приговора, – сообщил Дмитрий Егошин.

Как рассказал потерпевший Александр Зыков, конфликт между ним и майором полиции Эдуардом Волковым произошел 5 августа 2017 года на Октябрьской площади Костромы, где сторонники Навального проводили публичное мероприятие.

Как следует из материалов дела, возбужденного против Волкова по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса «превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия», майор Эдуард Волков «из личной неприязни» ударил заместителя координатора костромского штаба Навального Александра Зыкова и рассек ему бровь.

Спутники Зыкова смогли записать происходящее на видео. Впоследствии эта запись стала основанием для возбуждения дела против силовика. В ходе следствия Волкова из полиции уволили. Однако в суде обвиняемый не признал свою вину.

– Он ударил меня после того, как я попросил его предъявить удостоверение, и мы начали снимать происходящее на видео. В суде же он сказал, что между нами произошел «случайный удар головами», и никакой личной неприязни ко мне он не испытывал, – сообщил Александр Зыков.

Слушания по уголовному делу майора Волкова продолжатся в Свердловском райсуде Костромы 12 января.

Фото: 7×7-journal.ru/kostroma