Нерехта вслед за Костромой заросла мусором

11.01.2019

ЧП Кострома ВКГород Нерехта в Костромской области вслед за Костромой оказался погребен под завалами невывезенного мусора.

Мусорный коллапс, связанный с несвоевременной очисткой контейнерных площадок от бытовых отходов, охватил не только Кострому, но и другие города области. Одной из очередных жертв мусорной «реформы» стал город Нерехта, переданный с 1 декабря на обслуживание региональному оператору – ООО «ЭТМ».

По данным властей, в связи с реформой федерального законодательства все регионы России до 1 января должны были перейти на новую систему обращения с отходами. Она предполагает выбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), который должен обеспечить в своей зоне деятельности сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой.

В Костромской области образованы три зоны. Первая объединяет 9 муниципалитетов с Костромой, вторая – 8 с центром в Галиче, в третью входят 13 с центром в Шарье. В первую зону деятельности регионального оператора входят Волгореченск, Кострома, Костромской, Красносельский,  Судиславский, Сусанинский, Островский муниципальный районы, а также город Нерехта и Нерехтский район.

В соответствии с проведенным конкурсным отбором регионального оператора по обращению с ТКО на территории Костромской области статус регионального оператора по обращению с ТКО по 1-й зоне деятельности присвоен ООО «ЭкоТехноМенеджмент» (Кострома).

Согласно Федеральному закону от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники ТКО (физические лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели) обязаны заключить договор с региональным оператором.

По решению властей стоимость утилизации мусора в связи с переходом на новую схему резко повысилась. Однако в новогодние праздники во многих муниципалитетах вывоз отходов практически прекратился, что вызвало множество жалоб. В Нерехте, как сообщает газета «Нерехтская правда», пакетами с отходами оказались завалены не только сами контейнерные площадки, но и большие пространства земли вокруг них.

Региональный оператор заявил о том, что перед праздником перевозчик расторг с ним договор, и компания лишилась базы с адресами площадок. К решению проблемы экстренно подключились власти, выделившие для уборки мусора дополнительную технику, однако до настоящего времени проблема не решена.

Между тем, в Костроме заговорили о необходимости смены регионального оператора в связи с тем, что он не выполняет взятых на себя обязательств.

кирилл левченко ВК мусор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *