На территории Буйской АЭС нашли баллоны с ядовитым хлором

08.06.2018

буй хлорСпециалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» приступили к утилизации аварийных баллонов с хлором в Костромской области.

Около 80 баллонов с ядовитым хлором обнаружили на территории недостроенной Буйской АЭС в поселке Чистые Боры в Костромской области.

буй хлор1Об опасной находке в Чистых Борах стало известно с начале апреля, когда управление по защите населения (ныне – департамент региональной безопасности) сообщило о проведении аварийно-спасательной операции, в ходе которой территория станции была оцеплена.

Как баллоны с отравляющим веществом попали на территорию АЭС, власти не сообщили. После обнаружения емкостей баллоны отправили на экспертизу, которая позволила установить, что в баллонах находится опасный для здоровья человека хлор.

буй хлор2Отравление хлором считается крайне серьезным и может привести к отеку легких. Раздражающее действие на дыхательные пути он оказывает при концентрации в воздухе около 0,006 мг/л.

При попадании в организм человека хлор может вызвать повышение кровяного давления, сухой кашель, боль в голове и в груди, резь в глазах, слезотечение, расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Концентрированное вещество может обжечь дыхательные пути и привести к быстрой смерти.

При длительной эксплуатации баллонов с жидким хлором в них накапливается чрезвычайно взрывчатый трихлорид азота, способный детонировать при нагреве или ударах.

– Отряд Центра «Лидер» под руководством полковника Богданова Н.В. приступил к работам по утилизации баллонов с хлором в Костромской области. После проведения рекогносцировки участка выполнения задач было принято решение проводить утилизацию аварийных емкостей на специальной площадке, – сообщили в МЧС.

буй хлор3Перед тем, как приступить к работам, специалисты РХБ защиты проверили работоспособность техники, оборудования и необходимого снаряжения. Затем подготовили аварийные баллоны к транспортировке со склада к месту проведения работ по утилизации.

В первый день химики сумели утилизировать 40 аварийных емкостей, общий вес утилизированного хлора составил 1180 кг. Работы проводились с применением робототехнического средства BROKK – 180.

буй хлор4ФГКУ «Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» был сформирован в феврале 1994 года. Специалистам «Лидера» поручают проведение аварийно-спасательных работ особой сложности при ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе на объектах с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей.

буй хлор5Специалисты Центра помогали затопленным городам Якутии, Северного Кавказа, Краснодарского края, Амурской области, Республики Сербия, устраняли последствия смерча в Тульской области. Спасателей «Лидера» хорошо знают в Афганистане, Колумбии, Турции, Тайване, Индии, Алжире, Иране, Непале, где они спасли не один десяток человеческих жизней при разрушительных землетрясениях. Специалисты Центра ликвидировали последствия цунами в Японии, где стихия нанесла сокрушительный удар по атомной электростанции «Фукусима-1».

буй хлор6За 23 года существования Центр провел более двух тысяч спасательных, гуманитарных и специальных операций, в ходе которых были спасены жизни более пяти тысяч человек, обезврежено и уничтожено свыше ста тысяч взрывоопасных предметов.