На набережной в Костроме предложили вырубить деревья

15.11.2018

набережная костромаОбщественники возмутились проектом реконструкции набережной реки Волги в Костроме, который предполагает уничтожение деревьев.

Администрация Костромы разместила на официальном сайте утвержденный проект планировки территории на улице 1-го Мая, который предусматривает кардинальное изменение внешнего вида главной городской набережной. Проект предполагает реконструкцию исторических зданий на набережной, в которых предусмотрено размещение джаз-клуба на 120 посадочных мест, галереи, предприятий общественного питания.

– Возведение новых зданий на данной территории не предусмотрено. Основной задачей проекта планировки является формирование обширной прогулочной зоны, – говорится в пояснительной записке к документу.

На набережной власти планируют обустроить две мощеных плиткой и деревом террасы с лежаками, установить общественные туалеты, в центре хотят построить фонтан. При этом будут уничтожены растущие там деревья.

– Проектируемый фонтан является композиционным центром – «точкой притяжения» благоустраиваемой территории. Фонтан предлагается выполнить в виде каскада, подчеркивая существующий рельеф участка, с элементами звукового и светового оформления, – пояснили в мэрии.

Одни костромичи предложили пересмотреть проект и дополнить его спортивными сооружениями. Другие же заявили, что в нынешнем виде идею воплощать нельзя.

– Неужели это еще собираются воплотить? Опять не было конкурса на лучший проект? Полнейшая бездарность! Где изюминка проекта, его ключевая точка, вот этот фонтан? А как он будет выглядеть 9 месяцев в году без воды, пустым тазом? Проект набережной в Костроме с озеленением в два раза ниже нормы предполагает вырубку всех зеленых насаждений на территории, – возмутилась член Общественной палаты Костромы Наталья Цветкова.

Планируемое властями уничтожение старинных деревьев вызвало протесты со стороны экологов и многих неравнодушных горожан.

набережная кострома

Ситуацию прокомментировали активисты областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

– Этот супер-проект, если он действительно предложен, необходимо обсудить широко и официально, собрать специалистов, провести слушания, – предложила председатель отделения Мария Шевелева.

Между тем в мэрии объявили о начале разработки концепции развития центральной части Костромы. Предложения принимаются до 20 ноября.

– Концепция будет включать перечень мероприятий, направленных на сохранение объектов культурного наследия, оптимизацию схемы организации движения транспорта, а также варианты планировочных и пространственных решений благоустройства территории. Разработкой документа займутся профессиональные архитекторы. Жители города также могут направить свои пожелания и предложения по вопросам формирования Концепции. Все они будут переданы разработчикам для учёта при проведении работ, – сообщили в горадминистрации.

Общественники надеются, что при благоустройстве набережной Волги их предложения будут учтены, а деревья удастся сохранить.

Фото: Наталья Цветкова, Facebook, Администрация города Костромы.

One thought on “На набережной в Костроме предложили вырубить деревья

  1. Дентс

    Костромичи, обращение к вам! Давно ли вы видели эти деревья вживую? Они были всегда за забором фактически не используемых зданий. У вас под носом вырубают другие участки озелинниг я, а вы молчите. У нас в городе одна из самых убогих набережных городов на Волге, а вы пытаетесь сохранить 5-8 деревьев, до которых, вам до этого, небыло ни кикаго интереса. Не стыдно ли?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *