На костромскую птицефабрику ввели войска

10.01.2018

химзащита КостромаНа территорию Никольской птицефабрики в Костромской области после вспышки птичьего гриппа введены войска химзащиты.

Как сообщает администрация региона, власти подключили силы и средства Министерства обороны к работам по ликвидации и профилактике распространения инфекции в пятикилометровой зоне вокруг птицефабрики «Костромская» в поселке Никольское, где 19 декабря была зафиксирована вспышка птичьего гриппа. По данным властей, сейчас «практически все цеха» фабрики освобождены от биоотходов.

— Проводятся необходимые профилактические мероприятия. Ежедневно областная лаборатория проводит дополнительный мониторинг несгораемого остатка, который образуется при утилизации поголовья, на наличие вируса. (…) Военные уже очень помогли нам до нового года, и сегодня 30 человек личного состава вновь прибудут на территорию птицефабрики. Дополнительно будут привлечены машины костромской химакадемии для финишной зачистки территории, — говорится в сообщении.

В новогодние праздники специалисты управления ветеринарии проводили подворовые обходы во всей угрожаемой пятикилометровой зоне вокруг фабрики. За все время было зафиксировано четыре случая отказа от прививок. С «отказниками» провели разъяснительную работу, после чего все поголовье птиц удалось вакцинировать.

Собственник птицефабрики планирует восстанавливать поголовье. Первые контракты на закупку молодняка уже заключены. Поставки планируются в марте. На производственные мощности птицефабрика сможет выйти через год.

Как ранее сообщалось, из-за вспышки опасной болезни на птицефабрике сожгли около 600 тысяч кур. Хотя экспертиза установила, что выявленный на фабрике вид птичьего гриппа не опасен для человека, 5 января власти Беларуси ввели запрет на поставки в республику курятины и яиц из Костромы. Ограничения на поставки кур из России в связи с ситуацией в Костромской области решили ввести ОАЭ, однако никаких официальных уведомлений из Эмиратов Российская Федерация не получала.

Фото: topwar.ru