Мусорный коллапс в Костроме подтолкнул мэрию к идее о смене регионального оператора

08.01.2019

Власти Костромы заговорили о возможной смене регионального оператора по вывозу и утилизации коммунальных отходов из-за некачественной работы мусорщиков в новогодние праздники.

Кострома во время новогодних торжеств оказалась погребена под толщами пакетов бытового мусора. Невывезенными тюками с отходами оказались завалены мусорные контейнеры почти во всех крупных городских микрорайонах.

– Костромичи оплачивают чужой мусорный бизнес! За три года выплатили 100 млн рублей и продолжают дальше платить, задыхаясь в мусоре и дерьме! – возмутилась общественница Наталья Цветкова.

Вокруг контейнерных площадок вновь появились стаи птиц, растаскивающих пакеты с остатками пищи по окрестностям.

– Кострома символично начинает год свиньи, – язвительно заметили жители на страницах соцсетей.

Жалобы горожан на очередной «мусорный коллапс» вынудили власти принимать экстренные меры. Шестого января глава администрации Костромы Алексей Смирнов провел совещание по ситуации с вывозом мусора в областном центре.

– В ряде  районов города организация вывоза мусора признана неудовлетворительной. Региональному оператору поставлена задача принять исчерпывающие меры по нормализации ситуации. В частности, увеличить парк специализированной техники, работающей в крупных жилых массивах, таких как  Давыдовский, Черноречье, Юбилейный, – сообщили в мэрии.

Чиновники горадминистрации отметили, что ссылки регионального оператора о смене с нового года компании-перевозчика не могут быть признаны обоснованными, так как оператор непосредственно отвечает перед потребителями за организацию всего процесса по обращению с мусором.

– Своевременный вывоз ТКО –  одна из важнейших составляющих  его работы. Администрацией города будут организованы контрольные рейды с привлечением муниципальной инспекции. В случае, если ситуация не изменится, все факты ненадлежащей организации работы будут зафиксированы, а к регоператору будут применены штрафные санкции, вплоть до расторжения договора, – подчеркнули в мэрии.

В ответ региональный оператор пообещал с 7 января увеличить парк специализированной техники на 8 единиц, что позволит стабилизировать ситуацию.


В Рождество представители мэрии вновь проверили работу мусоросортировочного комплекса и офиса регионального оператора. Проверяющие выяснили, что к вывозу отходов с контейнерных площадок привлечены 72 единицы спецтехники.

Чтобы исправить ситуацию, власти решили привлечь силы муниципальных учреждений города. С 8 января сотрудники муниципальной инспекции продолжат проверки качества вывоза мусора с территории Костромы.

Фото Кирилла Левченко и сообщества «ЧП Кострома» в соцсети «ВКонтакте».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *