Митинг против пенсионной реформы в Костроме перенесут на другую дату

26.06.2018

зыков и субботинКостромские власти не разрешили проводить митинг против повышения пенсионного возраста на Октябрьской площади в областном центре, отправив митингующих к зоопарку.

Кострома 1 июля не сможет провести митинг в рамках всероссийской акции против пенсионной реформы из-за поступившего отказа властей. Как сообщил в социальных сетях один из организаторов мероприятия Александр Субботин, бывший координатор Костромского штаба оппозиционного политика Алексея Навального, мэрия запретила активистам митинговать в центральной части города.

— 20 июня я подал уведомление на проведение митинга против повышения пенсионного возраста в Костроме 1 июля на Октябрьской площади. Однако, что, впрочем, не ново, получил ответ с предложением перенести митинг к стеле у дома 142 по улице Ленина (кто не знает — это напротив зоопарка), — рассказал Александр Субботин.

Он пояснил, что его товарищи поторопились и опубликовали информацию, что ответ не получен и, следовательно, мероприятие считается согласованным.

— На самом деле в пятницу ответ уже был готов. Но администрация, как всегда, проинформировала об этом только к концу дня, причем с помощью СМС, — объяснил заявитель митинга.

Бумагу с официальным ответом Субботин получил только в понедельник 25 июня.

— Поскольку фактически митинг нам не согласовали, а мы не хотим никого подставлять под административную ответственность, и в то же время хотим провести хорошее массовое мероприятие, мы начали переговоры об объединении с депутатом областной думы Владимиром Михайловым. Он также выступает против реформы. О точной дате мы сообщим позже. В случае повторного отказа администрации мы будем добиваться согласования митинга через суд, — уточнил Александр Субботин.

Как сообщил корреспонденту Kostroma.News бывший заместитель координатора Костромского штаба Навального, лидер неформальной группы «Протестная Кострома» Александр Зыков, вместо митинга костромичи проведут в воскресенье 1 июля в 14:00 акцию на Октябрьской площади в другом формате. Кроме того, протестные акции 1 июля планируются в Нерехте, Волгореченске и Буе.

Сегодня стало известно, что Костромское отделение КПРФ выступило с инициативой организовать митинг против пенсионной реформы в пятницу 6 июня в 10:00. Коммунисты приглашают принять в нем участие представителей различных политических взглядов, а место проведения сейчас согласовывается.

О планах по реформированию пенсионной системы российское правительство заявило 14 июня. Из-за планируемого властями повышения пенсионного возраста порядка 40% россиян рискуют вообще не дожить до пенсии. Против такой реформы высказались жители многих регионов страны. Под петицией на РОИ и на платформе change.org уже собрано более двух миллионов подписей.

Фото: Алексей Молоторенко, Facebook.