Мэрия Костромы молча согласовала митинг против пенсионной реформы

25.06.2018

часыАдминистрация Костромы не стала запрещать проведение в областном центре митинга против повышения пенсионного возраста и роста налогов.

В Костроме на 1 июля запланировано проведение митинга «против повышения пенсионного возраста и роста налогов». Уведомление на проведение массового мероприятия организаторы подали 20 июня.

— Мы сделали все в соответствии с законом, однако администрация Костромы отказалась вручить нам официальный ответ в установленные законом сроки. Организация митингов предусматривает строгие сроки согласования публичных акций. Если в течение трех дней после получения уведомления орган власти не предложил организатору изменить место, время, формат или другие условия проведения публичного мероприятия, то оно расценивается как согласованное. Соответственно, наш митинг 1 июля считается согласованным и полностью соответствующим закону. Верховный суд на нашей стороне, — сообщают организаторы акции.

С инициативой о повышении пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин 14 июня выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Необходимость нововведения власти объяснили ростом продолжительности жизни россиян и нехваткой средств на выплаты нынешним пенсионерам.

Реформа вызвала недовольство по всей стране. На конец июня — начало июля в российских регионах запланировано проведение массовых акций протеста, направленных против проведения пенсионной реформы.

По данным Костромастата, средняя продолжительность жизни мужчин в регионе составляет 65 лет и 6 месяцев. Если реформа состоится, большинство мужчин отдохнуть на пенсии не смогут: они просто до нее не доживут. Женщины в Костроме живут дольше мужчин — в среднем до 76 лет.

По данным на 1 января 2017 года средний показатель продолжительности жизни населения составлял 70 лет и 9 месяцев. В Костромской области сейчас насчитывается 212 тысяч пенсионеров. Это треть населения области, где зарегистрированы 643 тысячи человек. Средний размер пенсии по старости в регионе составляет 12 тысяч 600 рублей.

Ожидается, что в Костроме акция против пенсионной реформы пройдет 1 июля в 14:00 на Октябрьской площади (возле универмага «Кострома»).

Фото: sakhalife.ru