Любители «Игры престолов» в Костроме спасли бездомных собак

01.12.2017

Тамара Эйдельман КостромаПоклонники сериала «Игра престолов» в Костроме за один вечер собрали 28 тысяч рублей на оборудование операционной в приюте для бездомных кошек и собак «Право на жизнь».

Как сообщил председатель Костромского Ротари клуба Иван Вдовичев, 30 ноября в Костроме прошла благотворительная лекция историка Тамары Эйдельман «Кино плюс история: от «Фанфан-Тюльпана» до «Игры престолов»», слушателями которой стали историки, краеведы, любители кино, бизнесмены и журналисты.

На российской премьере лекции в Костроме Тамара Эйдельман показала фрагменты популярных фильмов и объяснила, что «историчнее» – «Фанфан-Тюльпан», «Александр Невский», «Аббатство Даунтон» или «Игра престолов». Она обратила внимание аудитории на «киноляпы» и неточности, а также рассказала о наиболее ярких, исторически достоверных моментах избранных фильмов. Особенно интересными оказались параллели между событиями и персонажами популярного сериала «Игры престолов» и историческими реалиями разных эпох.Николай Сорокин Кострома

Отвечая на вопросы аудитории, Тамара Эйдельман призналась, что очень хотела бы, чтобы хотя бы в одной из российских школ открыли факультатив, на котором дети под руководством опытного педагога могли бы смотреть качественные фильмы и учиться определять их историческую достоверность.

 

– Если какая-то школа в Костроме откроет такой факультатив, я готова переехать в Кострому, чтобы его вести, – призналась историк.

 

Владислав Авсиевич КостромаМировая премьера лекции «Кино плюс история: от «Фанфан-Тюльпана» до «Игры престолов»»  состоялась полторы недели назад в Лондоне. Для аудитории в Костроме Тамара Эйдельман выступала бесплатно.

Костромской Ротари-клуб, выступивший организатором мероприятия, собирал во время выступления пожертвования зрителей, которые внесли в копилку 28 тысяч рублей. Все собранные средства будут переданы костромской общественной организации «Право на жизнь», содержащей приют для бездомных животных. На сегодняшний день там живут 143 собаки и 121 кошка.

Дмитрий Михалевич Кострома

Тамара Эйдельман – потомственный историк, дочь знаменитого исследователя и писателя Натана Эйдельмана. После окончания исторического факультета МГУ более тридцати лет преподает в московских школах и читает лекции в различных странах мира. Заслуженный учитель России, автор книги «Наша эра. История России в картах». Организует и проводит образовательные путешествия в Испанию, Турцию, Монголию. Переводит книги с английского, французского, немецкого, испанского. Автор и ведущая передач на радио «Маяк», «Голос России», «Радио России – Культура».