Лидера костромских националистов объявили в розыск

13.11.2017

Степан Святывода КостромаРуководитель костромского отделения незарегистрированной Партии националистов Степан Святывода, известный в соцсетях как Степан Разин, объявлен в розыск, возле его дома дежурят полицейские.

Как сообщает интернет-журнал «7×7», адвокат Святыводы пытается выяснить причину объявления его подзащитного в розыск. Тем временем сам Святывода скрывается от силовиков.

На своей странице в Facebook он написал, что 1 ноября был задержан дома сотрудниками полиции и доставлен в Свердловский суд Костромы, где судья Нурия Султыгова приговорила его к пяти суткам ареста по статье 20.2 УК РФ. После освобождения из изолятора временного содержания лидер костромских националистов получил повестку в Центр по противодействию экстремизму. В последний раз Степан Святывода заходил в соцсети утром 8 ноября.

По данным СМИ, в Костроме представители незарегистрированной Партии националистов поддерживали политика Вячеслава Мальцева, который вел на канале Youtube блог под названием «Артподготовка». В июле 2017 года Мальцев покинул Россию, опасаясь уголовного преследования за экстремизм, и продолжил выступления из-за границы. При этом он заявлял о подготовке к «революции 05.11.17», призывая сторонников выступить против действующей власти на улицах и площадях городов.

Красноярский краевой суд признал возглавляемое Вячеславом Мальцевым движение «Артподготовка» экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России.

В конце октября Генпрокуратура заблокировала сообщество «ВКонтакте» «Партия националистов Кострома». Вскоре после этого по всей стране начались задержания сторонников Мальцева. СМИ сообщили о задержаниях 448 националистов в Казани, Саратове, Самаре, Краснодаре и Москве по обвинению в терроризме.

Как утверждают силовики, националисты якобы планировали 4–5 ноября совершить «резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков».

9 ноября следователи столичного управления ФСБ возбудили уголовное дело по ст. 205 УК РФ (подготовка к террористическому акту) в отношении пяти мужчин и одной женщины. По версии следствия, в октябре они заготовили бутылки с бензином для поджога декораций и сена на Манежной площади Москвы.

В МВД также предполагают, что сторонники Мальцева планировали с помощью электропилы и альпинистского оборудования вывести из строя опоры и линии электропередачи.

При этом сам Вячеслав Мальцев, находящийся за границей, отрицает все обвинения и заявляет, что «революция 05.11.17» должна была произойти исключительно мирным путем.