Костромскую площадь предложили не уродовать вторым «Флагманом»

05.07.2018

гордума площадь КонституцииДепутаты гордумы Костромы повторно обсудили планы реконструкции площади Конституции и предложили мэрии не портить общественное пространство очередным уродливым зданием типа «Флагмана».

Мэрия Костромы пока не подписала разрешение на застройку площади Конституции, где крупная строительная компания хочет возвести гигантское здание с парковкой.

дом строймеханизации пл конституции кострома

Как сообщает пресс-служба гордумы, депутаты на заседании комиссии по развитию городского хозяйства выразили большую обеспокоенность предложениями по застройке площади Конституции.

— Администрации предлагалось ответить про величину пятна застройки, а также этажность нового объекта, чтобы при положительном решении вопроса на месте, выделенном под деловой центр, не вырос очередной «Флагман» — без парковок и инфраструктуры, — говорится в сообщении.

флагман кострома

Первый заместитель главы администрации Олег Болоховец заявил, что причин реконструкции три: ее нефункциональность (по мнению Болоховца, площадь не пользуется популярностью у костромичей как досуговое место); проблемы с парковкой и плохая транспортная развязка.

Докладчик уточнил, что мэрия не продлила застройщику договор аренды на один из двух предоставленных на площади Конституции участков, где планировалось размещение парковки.

В итоге земля вернулась в ведение муниципалитета.

— Второй участок, выделенный под деловой центр — в бессрочной аренде. На участок выдан градостроительный план, — уточнили в мэрии.

амурский бархат

Депутаты возразили, что на самом деле площадь Конституции очень популярна у костромичей: по вечерам молодежь пытается там кататься на роликах, а мамы — гулять с колясками, невзирая на некачественное асфальтовое покрытие.

Вместо застройки депутаты предложили мэрии озеленить и благоустроить площадь, превратив ее не в мега-парковку, а в удобное пространство для отдыха горожан, не сокращая размер площади Конституции в 2,8 раза, как это задумано на проекте.

— Депутаты не хотят, чтобы изуродованная площадь Конституции стала памятником, в том числе их работе на благо Костромы, — заявил на заседании комиссии депутат Сергей Игнатьев.

бархат амурский

Депутаты предложили подумать об использовании под парковку территории за гостиницей «Кострома» и организации тупиковой зоны на бульваре Петрковский, а предложенный размер мега-парковки сократить со 169 до 80 мест.

Члены комиссии рекомендовали администрации разработать вариант расторжения договора аренды с застройщиком, если проект нового объекта не устроит костромичей.

Фото: Дума города Костромы, Наталья Цветкова, Галина Макеева, Facebook, SkyscraperCity.com.