Костромскую «Берендеевку» отравили канализацией

18.12.2017

Берендеевка КостромаВ Костроме особо охраняемую природную территорию парка «Берендеевка» затопило канализационными стоками. Это случилось после того, как власти выделили на реконструкцию парка 40 миллионов бюджетных рублей.

Информацию об экологической катастрофе в парке «Берендеевка» журналистам передали местные жители. Бдительные костромичи, гуляя в парке, обратили внимание на массы зловонной воды, затопившие только что отреставрированные асфальтовые дорожки парка.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на начальника отдела по работе со средствами массовой информации администрации Костромы Ольгу Кокоулину, Управление муниципальных инспекций обследовало территорию парка после ЧП.

— Специалисты выяснили, что на территории парка находится частная сеть канализации, к которой подключено несколько объектов, в том числе одна из саун. Специалисты обнаружили колодец, вокруг которого имеется разлив канализационных стоков. На владельца сетей составлен протокол об административном правонарушении, ему выдано предписание о немедленном устранении нарушений, — говорится в сообщении.

Парк «Берендеевка», созданный во второй половине 20-го века, — один из крупнейших особо охраняемых природных объектов в Костроме. Он занимает площадь около 77 гектаров. В 2017 году по программе «Формирование современной городской среды» Кострома получила средства из федерального бюджета на обустройство общественных пространств. По итогам народного голосования, деньги (в общей сложности около 40 миллионов рублей) решили вложить в благоустройство «Берендеевки». На эти деньги в парке заасфальтировали дорожки и заменили систему освещения. Очевидно, после ЧП специалистам предстоит определить, какой ущерб нанесен парку из-за произошедшей коммунальной аварии.