Костромскую область объявили «вымирающим регионом»

04.09.2018

окноКостромская область вошла в пятерку регионов России с наибольшим количеством заброшенных деревень.

Ученые обнародовали печальную статистику о вымирании села в России. Как сообщает портал k1news, первое место в рейтинге досталось Тверской области, где жители покинули 2234 деревни, второе место у Вологодской области – 2 106 деревень. Третье место заняла Псковская область – 1 923 деревни, затем идет Ярославская – 1 552 деревни, и Костромская – 1 201 деревня.

Из общего числа деревень в регионе в число вымерших попал уже каждый третий населенный пункт. На фоне стремительного бегства жителей из глубинки администрация Костромской области утвердила программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2019-2025 годы.

– Программа направлена на развитие отраслей агропромышленного комплекса, стимулирование инвестиционной деятельности, техническую и технологическую модернизацию, инновационное развитие, развитие мелиорации, кадровое обеспечение производства и пропаганду передового опыта, — сообщает пресс-служба губернатора.

Новость об этом вызвала активное обсуждение среди костромичей.

– О каком развитии сельского хозяйства можно вести речь, если сельских жителей сегодня впору называть «исчезающим видом»? Костромская область попала в пятерку российских регионов по числу обезлюдевших сел и деревень. Оказывается, у нас насчитывается 1201 населенных пункт, в котором никто не живет. Больше только в Ярославской, Псковской, Вологодской и Тверской областях. А если соотнести число заброшенных деревень с численностью населения, то Костромская область и вовсе окажется лидером печального рейтинга, – комментирует пресс-центр КПРФ.

В книге аналитика Андрея Ваулина «Летопись ручного управления (на примере Костромской области)»  отмечалось, что процесс массового бегства из деревень наглядно отражается на изменениях в списках избирателей.

На фоне закрытия производств, уничтожения сельских школ и больниц бывшие жители деревень массово «срываются с насиженных мест и переезжают туда, где созданы хотя бы какие-то условия для нормального существования».

Сначала люди переезжают в центральные усадьбы, районные и областной центры, а затем и вовсе покидают Костромскую область в поисках лучшей жизни в столице.