Костромской суд досрочно освободил из-под ареста Александра Зыкова

18.04.2018

зыков александрКрасносельский районный суд в Костромской области удовлетворил апелляцию защиты заместителя координатора штаба политика Алексея Навального в Костроме Александра Зыкова и отменил постановление об аресте активиста.

Как сообщил корреспонденту Kostroma.News Александр Зыков, основанием для его ареста стало решение мирового судьи участка № 30 Анны Магдалинской, которая 13 апреля по требованию полицейских отправила его за решетку на 15 суток и при этом во время судебного заседания отказалась допустить к Зыкову адвоката. Как рассказал Александр Зыков, судья вынесла постановление о его повторном аресте за одно и то же нарушение. Между тем, по российскому законодательству, человека нельзя дважды наказывать за один и тот же проступок.

Ранее, 11 апреля, другой мировой судья приговорил его к двум суткам ареста за нарушение правил отбывания обязательных работ, к которым его приговорили за участие в митинге 28 января. Митинг проходил в рамках всероссийской акции «Забастовка избирателей». За его проведение Зыков по решению суда был должен отработать 120 часов под надзором силовиков.

– Я нахожусь дома. Благодаря апелляционной жалобе решение о моем аресте признано незаконным. Меня освободили в зале суда. Красносельский районный суд отменил постановление мирового судьи из-за отказа допустить ко мне адвоката. Из назначенных мне 15 суток ареста я успел отсидеть пять суток. Спасибо всем, кто поддерживал, приезжал в спецприемник, освещал ситуацию и писал мне. Это победа, – рассказал Александр Зыков.

По его словам, сейчас он рассматривает варианты подачи судебного иска с требованием компенсации морального вреда за действия полицейских и судьи, допустивших его повторный арест.

В Костроме уже имеется судебная практика по аналогичным делам. В 2015 году Костромской областной суд присудил выплатить компенсацию в 315 тысяч рублей гражданскому активисту Виктору Епифанову, которого в 2011 году незаконно задержали полицейские в мэрии Костромы, а суд за «неповиновение» сотрудникам МВД арестовал его на трое суток. Каждый из трех дней незаконного ареста Епифанова суд оценил в 100 тысяч рублей.

Фото: Александр Зыков, Facebook.