Костромской птичий грипп вызвал панику в ОАЭ

04.01.2018

яйцаВспышка птичьего гриппа на костромской птицефабрике вызвала обеспокоенность в Объединенных Арабских Эмиратах: ряд СМИ даже сообщили о введении запрета на ввоз в ОАЭ мяса птицы и яиц из Костромской области, однако в Россельхознадзоре заявили об отсутствии официальных уведомлений из ОАЭ о мясном эмбарго из российских регионов.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Россельхознадзора Юлию Мелано, Объединенные Арабские Эмираты не уведомляли Россию о запрете на поставки в свою страну мяса птицы и яиц из Костромской области. Ранее некоторые СМИ сообщили, что ОАЭ прекратили поставки мяса птицы и яиц из Костромской области.

— На сегодняшний день Российская Федерация не получала официального уведомления от Объединенных Арабских Эмиратов о введенном запрете. Исходя из сообщений в прессе, можно сделать вывод, что запрет был введен на те области России, где в 2017 году был зафиксирован грипп птиц. На сегодняшний момент все вспышки гриппа птиц, которые фиксировались ранее в России, были погашены, — говорится в сообщении.

Вспышка птичьего гриппа в Костромской области была зафиксирована 19 декабря 2017 года на территории Никольского сельского поселения Костромского района, где расположена одна из крупнейших птицефабрик региона. По итогам лабораторных исследований у кур на костромской птицефабрике был официально подтвержден вирус птичьего гриппа, из-за чего все 600 тысяч птиц на предприятии были уничтожены. Впоследствии оказалось, что этот вид вируса для человека не опасен.

Фото: lifehacker.ru