Костромской оппозиционер потребовал проверить Porsche единоросса

22.08.2018

поршеОппозиционер Александр Зыков направил в прокуратуру и облдуму запросы об имуществе депутата-единоросса Ильи Яхонтова, включая недвижимость в Испании и автомобиль Porsche Boxster.

Известный гражданский активист и бывший заместитель координатора костромского штаба Навального Александр Зыков, недавно вышедший из заключения после участия в несанкционированных акциях протеста против повышения пенсионного возраста, анонсировал громкое расследование. Его главным героем стал бизнесмен и депутат Илья Яхонтов.

порше яхонтов— Депутат Костромской областной думы, член фракции «Единая Россия» Илья Яхонтов использует транспортное средство Porsche Boxster 716s. Согласно данным с официального сайта дилера Porsche стоимость автомобиля составляет более пяти миллионов рублей. При этом информация о нем отсутствует в сведениях об имуществе депутата. Согласно декларациям за 2016 и 2017 годы, единственное транспортное средство, находящееся в пользовании у Яхонтова — снегоболотоход. — сообщил Александр Зыков корреспонденту Kostroma.News.

Сегодня оппозиционер направил официальные заявления в прокуратуру и председателю облдумы. Он спрашивает: почему желтый Porsche, за рулем которого неоднократно видели Яхонтова, не включен в опубликованную на сайте облдумы официальную декларацию о доходах и имуществе?

порше яхонтовАлександр Зыков также отмечает, что в декларации об имуществе депутата есть более десятка объектов недвижимости, а квартирами в Испании он почему-то два года подряд пользуется безвозмездно. Гражданский активист требует проверить правомерность безвозмездного использования депутатом «испанских вилл».

Информация о расследовании Александра Зыкова уже вызвала реакцию не только в Костроме, но и в столице.

Известный московский аналитик Сергей Шпилькин, известный своими разоблачениями нарушений на выборах, спрашивает:

— А задекларировал ли депутат доход в натуральной форме, полученный в результате безвозмездного пользования имуществом, и заплатил ли с него НДФЛ (ст. 211 НК РФ)?

порше яхонтов

Учредитель и главный редактор Kostroma.Today Кирилл Рубанков прокомментировал, что необходимость проведения подобного антикоррупционного расследования он лично «понимает и местами поддерживает», поскольку «желтенький «Порше», если он в собственности, надо декларировать, кто бы спорил».

— Но, когда встает цель обличить единороссов-миллионеров, (поверь, это добрый совет) логичнее не брать человека, который: 1) был очень богатым задолго до вступления в «Единую Россию», 2) был очень богатым до того, как стал депутатом, 3) не получает зарплату в облдуме (как ты знаешь, все депутаты делятся на тех, кто там на зарплате и те, кто нет). — посоветовал начинающему расследователю Кирилл Рубанков.

Расследование Александра Зыкова раскритиковал популярный костромской журналист Алексей Титов.

— Юноша, а Вы хорошо лично знаете Илью Яхонтова, чтобы позволять себе в тексте оскорбительные пассажи вроде «всяких Яхонтовых»? Я вот имею удовольствие быть с ним знакомым больше 20 лет. Желаю вам всяческих успехов в вашей общественной деятельности, потому что считаю ее безусловно полезной. Но постарайтесь делать это «тщательнЕе», как говорил Жванецкий, и как советует Вам выше мой коллега Кирилл Рубанков. Аккуратнее работайте с фактами и выбирайте выражения. Обличительная риторика допустима, когда вы хорошо изучили объект нападок. В представленном тексте «расследования» я не вижу признаков серьезного погружения в тему, — отметил Алексей Титов.

Сам Илья Яхонтов на публичные обвинения Александра Зыкова пока никак не отреагировал, ограничившись «лайками» под процитированными выше комментариями Кирилла Рубанкова и Алексея Титова.

Редакция Kostroma.News будет следить за развитием событий.

Фото: Александр Зыков, Facebook.