Костромской губернатор вошел в «расстрельный список» глав регионов

09.05.2018

портфельГубернатор Костромской области Сергей Ситников вошел в так называемый «расстрельный список» глав регионов, которым в ближайшее время может грозить отставка.

Накануне 9 мая федеральные СМИ опубликовали результаты экспертных опросов, касающихся устойчивости позиций глав отдельных российских регионов. Как сообщает в своем телеграм-канале со ссылкой на РИА Новости известный костромской политтехнолог Алексей Илика, опрошенные агентством специалисты не исключают новых отставок в губернаторском корпусе в рамках масштабной ротации, связанной с началом нового политического цикла.

— Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что в ближайшие месяц-полтора не исключены новые досрочные губернаторские отставки, в том числе в тех регионах, где у глав субъектов заканчивается срок полномочий.

По мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, если говорить о досрочных заменах, то в зоне риска чаще всего называют Якутию, временами Алтайский край, иногда Санкт-Петербург и Костромскую область.

Эксперт считает, что замена также возможна в Курской, Владимирской и Липецкой областях, а также на Чукотке, в Магадане и в Краснодарском крае. В 13 регионах, где недавно были назначены временно исполняющие обязанности губернаторов, пройдут прямые выборы. Избирательная кампания официально начнется через месяц.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко убежден, что вопросы с кадровыми перестановками в регионах будут решены до конца июня.

— Последний месяц-полтора ходили разговоры, что после инаугурации стоит ждать новых губернаторских отставок. Как мантру твердили про Алтай, Якутию, Владимирскую область. Иногда еще пара-другая регионов всплывала. И вот сегодня политологи помянули Костромскую область. Неожиданно… Хотя, когда два месяца назад губернатора Сергея Ситникова награждали государственным орденом, закралась подлая мыслишка: ой, не к добру это… — говорится в сообщении телеграм-канала Алексея Илика.

Следует отметить, что так называемые «списки устойчивости» глав регионов составляются регулярно. Однако не все озвученные экспертами прогнозы в итоге оправдываются.

Фото: odintsovo.info