Костромского полицейского посадили за создание мнимых наркопритонов

21.08.2018

колючкаЖертву костромского полицейского, создававшего на пустом месте фиктивные уголовные дела о «сбыте» наркотиков, отправили в колонию на семь лет по ложному приговору.

Шарьинский районный  суд Костромской области вынес обвинительный приговор бывшему сотруднику полиции, который заставлял своих жертв принимать наркотики, а затем возбуждал против своих «подопечных» уголовные дела. Делал он это ради улучшения показателей своей работы.

– С октября 2015 по январь 2016 года он искусственно создал условия задержания на территории города Шарьи Костромской области местного жителя, якобы осуществляющего сбыт наркотического средства в крупном размере – маковой соломы массой свыше полутора килограммов, – сообщили в прокуратуре.

Полицейский заставил мужчину признать вину в преступлении, которого тот на самом деле не совершал.  После этого силовик составил фиктивные процессуальные документы, на основании  которых в отношении заведомо невиновного человека следователь УФСКН России по Костромской области возбудил уголовное дело, которое впоследствии было направлено в суд с обвинительным заключением. Суд не нашел оснований не доверять словам силовиков. Для жертвы полицейских фальсификаций все закончилось очень плачевно.

– По результатам судебного рассмотрения в июле 2016 года мужчина был осужден к лишению свободы на срок 6 лет 9 месяцев за покушение на незаконный сбыт наркотического средства, – сообщили в прокуратуре.

Когда обман раскрылся, против полицейского возбудили дела о превышении полномочий и склонении людей к потреблению наркотических средств. Во время следствия в биографии силовика вскрылись новые преступные эпизоды. Выяснилось, что, будучи начальником отделения по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Шарьинский», полицейский вместе с оперуполномоченным этого же отделения путем угроз и уговоров склонили троих местных жителей к употреблению наркотиков. Он заставил их инсценировать работу «наркопритона» в квартире их знакомых. При этом компонентами для приготовления запрещенных препаратов потребителей обеспечил сам полицейский. По мнению следствия, такими методами силовик стремился заработать себе как можно больше «палок» для улучшения статистики раскрываемости преступлений.

– Вину в совершении преступления он признал полностью. Согласившись с позицией прокуратуры, Шарьинский районный суд признал подсудимого виновным и приговорил его к  лишению свободы сроком на пять лет,  с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе в правоохранительных органах сроком на 3 года, – сообщили в облпрокуратуре.

Пока приговор в законную силу не вступил, невинно осужденная жертва полицейского произвола будет вынуждена продолжать отбывать наказание в колонии за преступление, которого не было.

Фото: flashnord.com