Костромского экс-губернатора заподозрили в хищениях

15.05.2018

слюняевБывший костромской губернатор Игорь Слюняев, работающий ныне на должности вице-губернатора Санкт-Петербурга под новой фамилией Албин, стал фигурантом финансового скандала.

Как сообщает популярный телеграмм-канал «Футляр от виолончели», 15 мая появились сообщения о возможной причастности вице-губернатора Петербурга Игоря Албина к хищению 5,3 миллиарда рублей.

— Он лоббировал выделение подрядов при строительстве «Зенит-Арены» «Метрострою» семьи Александровых и «Интэксу» Артура Максидова — подельника братьев Магомедовых, — говорится в публикации.

Ранее Слюняев уже неоднократно становился фигурантом антикоррупционных расследований. Так, три года назад Счетная палата выявила многомиллионные нарушения в деятельности расформированного в 2014 году Министерства регионального развития, которое возглавлял бывший губернатор Костромской области Игорь Слюняев. Общий ущерб оценивался приблизительно в полмиллиарда рублей.

Счетная палата в 2015 году выявила нарушения на 367 миллионов рублей и незаконное приобретение чиновниками ведомства 15 квартир общей стоимостью свыше 128 миллионов рублей. Все 15 квартир на основании договоров социального найма буквально за несколько дней до ликвидации ведомства были предоставлены в бессрочное владение и пользование 15 сотрудникам Минрегиона, при этом министерство не имело полномочий о предоставлении жилых помещений. Сотрудники министерства встали на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий 2 сентября. А уже через 3 дня, 5 сентября, они стали обладателями недвижимости в Москве. Еще через 3 дня, 8 сентября, министерство было упразднено.

Договоры социального найма с сотрудниками заключал министр Слюняев, а приказы о передаче квартир в собственность подписывал уже исполняющий обязанности председателя ликвидационной комиссии замминистра регионального развития Валерий Гаевский. По мнению аудиторов, Слюняев с Гаевским превысили свои должностные полномочия и нанесли ущерб государству более чем на 128 миллионов рублей.

Проверкой хищений занялись СКР и Генпрокуратура. Однако ни к каким серьезным последствиям для чиновника это не привело. Вскоре Слюняев сменил фамилию на «Албин» и благополучно пересел в руководящее кресло в Санкт-Петербурге. За три года, прошедшие с момента пропажи квартир, сумма, с похищением которой теперь связывают Слюняева, возросла более чем в десять раз.

Фото: Петр Кассин, «Коммерсантъ»