Костромского чиновника оштрафовали за ядовитую воду

08.12.2017

вода стаканСуд в Костроме приговорил к штрафу в 30 тысяч рублей бывшего директора департамента природных ресурсов, которого обвиняли в превышении полномочий при выдаче разрешения на пользование скважиной с опасной для здоровья водой, сообщает облпрокуратура.

Как выяснилось на следствии и в суде, в августе 2015 года в региональный департамент природных ресурсов поступила заявка от муниципального унитарного предприятия поселка Красное-на-Волге «Чистая вода» о выдаче лицензии на право пользования участками недр для добычи подземных вод.

– Зная об отсутствии у предприятия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам, заключения государственной экспертизы запасов недр, а также игнорируя обязательный комиссионный порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами, бывший директор департамента единолично принял незаконное решение о выдаче лицензии, – говорится в сообщении.

Как пояснили в региональном СУ СКР, на основании полученной лицензии коммунальное предприятие с августа 2015 года по январь 2017 года добывало подземные воды из двух скважин и снабжало питьевой водой жителей микрорайона Восточный поселка Красное-на-Волге.

 

– В воде из скважин, а также в пробах водопроводной воды, поступающей из указанных скважин, выявлено завышенное содержание иммунотоксичного элемента – бора, в связи с чем данная вода при употреблении ее в пищу опасна для жизни и здоровья человека, – уточнили в СК.

 

Когда о результатах проб питьевой воды в поселке стало известно, директора департамента природных ресурсов уволили, а против директора МУП «Чистая вода» возбудили дело по части 1 статьи 238 Уголовного кодекса (оказание услуг населению, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Однако в суде дело в отношении него было прекращено по нереабилитирующему основанию.

Затем на скамье подсудимых оказался и бывший директор департамента природных ресурсов. Его обвиняли по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий), наказание могло составить до четырех лет заключения. Однако когда в суд от бывшего чиновника поступило ходатайство, уголовное преследование прекратили, заменив его на судебный штраф в 30 тысяч рублей.

В конце ноября на место уволенного директора в региональном департаменте природных ресурсов был назначен новый руководитель.

Фото: estet-portal.com