Костромским сиротам начали строить жилье

05.12.2017

квартира КостромаВ 2017 году в Костромской области 91 ребенок-сирота получит долгожданную квартиру, еще 24 ребенка отпразднуют новоселье в первом квартале 2018 года.

Как сообщает администрация региона, в областном бюджете на 2017 год для приобретения жилья для детей-сирот выделено более 78,9 миллиона рублей, из них 52,1 миллиона рублей перечислены в качестве субвенций в муниципалитеты.

Несколько лет назад чиновники в Галиче купили для сирот 11 квартир в непригодной для жизни новостройке без отопления, воды и канализации, после чего в отношении виновных возбудили уголовные дела о халатности. Избежать наказания подсудимым удалось благодаря акту амнистии.

По данным костромской мэрии, раньше на территории областного центра власти покупали сиротам только готовые квартиры, а в этом году впервые построили для них отдельный дом с автономным отоплением.

— На сегодняшний момент по муниципальным контрактам приобретено 46 жилых помещений в 19 муниципальных образованиях региона. Кроме того, заключен контракт на строительство 18-квартирного жилого дома в Костроме. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован до конца 2017 года, — говорится в сообщении.

Одна квартира будет приобретена в городе Нерехта и две в Островском районе. Также заключен контракт на строительство 24-квартирного жилого дома в Костроме. Проектом областного бюджета на 2018 год департаменту строительства Костромской области предусмотрены ассигнования в сумме 79,2 миллиона рублей для приобретения 85 квартир детям-сиротам.

К сожалению, пока темпы строительства жилья для сирот недостаточны. По данным обладминистрации на 1 июня 2016 года, в Костромской области на учете нуждающихся в предоставлении жилого помещения состояли 998 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них право на предоставление жилого помещения наступило у 593 человек. В этом году на очередь встали еще около 80 сирот, у которых жилье не было сохранено. Общее количество очередников власти не сообщают.

Фото: bcbik.ru