Костромским чиновникам вынесли приговор за торговлю могилами

22.11.2017

кладбище КостромаСуд в Костромской области признал виновными в мошенничестве экс-главу администрации Никольского сельского поселения Костромского муниципального района и главного специалиста администрации за незаконную торговлю могильной землей.

Как сообщает прокуратура области, с 2013 по 2015 годы костромские чиновники, вступив в предварительный сговор, обманывали своих земляков. Они утверждали, что работа администрации поселения по выделению мест для захоронения на кладбище в селе Костенево Костромского района является платной услугой. Между тем, по закону земля для захоронения умерших предоставляется безвозмездно.

– Обвиняемые незаконно получали от граждан денежные средства в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей. Денежные средства должностные лица использовали в личных целях. Всего по делу установлены пятеро потерпевших, – сообщили в прокуратуре.

Подсудимые свою вину в преступлении не признали. Несмотря на это, их вина в совершении мошеннических действий была подтверждена совокупностью представленных стороной обвинения доказательств. Суд признал обоих виновными мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения.

По закону, максимальная санкция за такое преступление составляет шесть лет заключения. Однако суд при назначении наказания учел, что подсудимые ранее не были судимы и характеризуются положительно. Каждого из чиновников приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года.

Как уточняет портал ko44.ru, после возбуждения уголовного дела глава администрации поселения покинул свой пост по собственному желанию, а его сообщница продолжила работать в сельской администрации в должности главного специалиста.

Фото: cemeterys.ru