Костромских школьников незаконно учил нигериец без диплома

26.10.2017
прокурор

Марианна Родышевцева

Костромские прокуроры обнаружили в региональных школах и детсадах группу педагогов, которые по закону не имели права учить детей: двое оказались судимыми, в Шарье английский детям преподавала пиар-менеджер, а в Костроме – гражданин Нигерии без педагогического диплома, сообщила журналистам старший помощник прокурора области Марианна Родышевцева.

В Костроме 26 октября прошло заседание коллегии прокуратуры области, посвященное качеству и доступности образования в регионе. Как отметили в надзорном ведомстве, сфера образования остается одной из самых проблемных: ежегодно каждое седьмое из выявленных нарушений связано с соблюдением прав детей на образование.
Одной из самых серьезных проблем региональной системы образования стал острейший дефицит учителей иностранного языка в школах. Чтобы выполнить требования госстандарта, руководство некоторых школ идет на нарушения, принимая на работу людей, не имеющих дипломов учителей иностранного языка.
Так, в Шарье учителем английского работала женщина с дипломом по специальности «Связи с общественностью», а в Костроме на работу приняли гражданина Нигерии с дипломом факультета бизнеса и управления южнонигерийского города Лагоса, который «просто хорошо знал английский». Когда это вскрылось, школу обвинили в нарушении лицензионных требований и трудового законодательства, возбудив административные дела.
— В районах области ситуация с педагогами иностранного языка обстоит еще хуже, чем в Костроме, — отметила Марианна Родышевцева.
По данным прокуратуры, из-за дефицита педагогов-«иностранцев» школа в Нерехте незаконно отказала в приеме на обучение пятикласснице, проживающей на закрепленной за образовательным учреждением территории. Отказ объяснили тем, что ребенок изучает немецкий язык, а в школе, где большинству детей преподают английский, педагога по немецкому нет. Только после вмешательства надзорного ведомства семье ребенка удалось добиться, чтобы девочку все же приняли в школу.
В прокуратуре также добавили, что около 20 проверок были связаны с введением незаконных поборов с родителей в школах и детсадах. После одного из рейдов родителям 27 детей в городе Буе были возвращены деньги, незаконно собранные на приобретение развивающих игр.
Проверки показали, что региональная система образования страдает от недофинансирования: выделяемых денег не хватает на учебники и самые необходимые траты, при этом многие учреждения работают с явным превышением предельной нагрузки.
— Сегодня приняты значительные меры по увеличению мест в детсадах, но дефицит сохраняется. Теперь эта проблема коснулась и школ: шесть костромских школ переполнены, — сообщили в прокуратуре.
По данным регионального департамента образования, потребность региона в новых учебных заведениях очень высокая. Сейчас в регионе строятся две школы общей вместимостью 1120 мест. Но этого недостаточно: около 12 процентов детей вынуждены учиться во вторую смену.
В прошлом учебном году контингент учащихся общеобразовательных организаций региона увеличился по сравнению с предыдущим учебным годом на 2368 человек, рост составил 3,6 процента — до 67 630 человек. По прогнозам, к 2020 году количество школьников увеличится еще на 10,5 процента и достигнет почти 75 тысяч человек.