Костромских путешественников хотят лишить бесплатной медпомощи

13.02.2019

операцияКостромские депутаты хотят лишить местных жителей, уехавших за пределы региона, права на получение бесплатной медпомощи по полисам ОМС.

Депутаты Костромской областной Думы решили направить в Совет законодателей РФ инициативу по изменению федерального закона об обязательном медицинском страховании. Как сообщает пресс-центр облдумы, депутаты предлагают приостанавливать действие «местного» полиса ОМС для граждан, которые переехали в другой регион.

– По закону в случае смены места жительства человек в течение месяца обязан получить полис страховой медицинской компании, которая работает на данной территории. Но как показывает практика, большинство людей этого не делают. А механизм контроля и порядка учета таких граждан при смене места жительства законодательно не установлен, – пояснили в облдуме.

По данным законодателей, сегодня порядка 10 тысяч человек с «костромскими» полисами постоянно живут за пределами региона. Их лечение и страховые взносы за неработающих граждан по-прежнему оплачивает областной бюджет и территориальный фонд ОМС.

Депутаты нашли способ сэкономить деньги областного бюджета на таких «путешественниках». Они предложили обязать органы МВД ежеквартально предоставлять медицинским страховщикам сведения о гражданах, зарегистрированных по новому месту жительства в другом субъекте.

– Эти данные и послужат основанием для территориального фонда для приостановки действия «своего» полиса, – пояснили в облдуме.

Подобная практика может особенно сильно сказаться на тех, кто постоянно ездит на заработки в другие регионы.

Фото: falckmed.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *