Костромских депутатов назвали «забронзовевшими»

15.03.2019

гордума комиссия бронзаДепутаты Думы города Костромы стали объектом критики и насмешек после отказа внести в Устав города поправки, позволяющие избирателям отзывать не оправдавших доверия избранников.

Общественники в Костроме предложили внести поправки в Устав города, которые вернут возможность отзыва депутатов до окончания пятилетнего срока их полномочий. Обсуждение предложений прошло 13 марта на заседании профильной думской комиссии.

ЕРовское большинство в Думе Костромы против возвращения в Устав города возможности отзыва депутата избирателями. Наши предложения по возврату отзыва были отвергнуты. Депутаты пояснили, что процедура отзыва потребует дополнительных финансовых затрат, вызовет нездоровый ажиотаж у политических оппонентов и вообще, не даст спокойно работать на благо избирателей, – пояснил участник заседания, общественник Андрей Старун.

Общественники заявили, что от депутатов напрямую зависит качество жизни жителей: снег и кирпичи падают на детей, с января город бьет рекорды по переломанным конечностям – к медикам обращаются до 150 человек в день. Снег со второстепенных улиц и дворов практически не вывозится, вместо второго моста – обещания. Однако депутаты предложение не поддержали, заявив, что для разрешения проблем есть регламент и комиссия по депутатской этике.

– Не выдержал посетитель-гость Виктор Епифанов, разразившийся проклятиями в адрес ЕР, после чего предложили его внести в черный список и больше не пускать. А вывод напрашивается один и самый главный: Думе необходима здоровая ротация партий и забронзовевших депутатов, давно оторвавшихся от жизненных реалий. Кстати, Уставом предусмотрено свободное (пока еще) посещение гражданами заседаний комитетов Думы и внесение своих предложений – весьма полезное занятие для активных жителей, – рассказал Андрей Старун.

Ранее термин «забронзовевший», как правило, употреблялся при описании советских лидеров эпохи застоя в условиях несменяемости власти. По мнению общественников, признаки застоя в политической сфере Костромы в последнее время проявляются все ярче. Так, в этом году за критику из Общественной палаты Костромы заочно изгнали известную гражданскую активистку Наталью Цветкову.

Подробнее о том, как попасть на заседание гордумы и депутатских комиссий, можно прочитать на нашем сайте.

Фото: Андрей Старун, Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *