Костромские власти задолжали сиротам больше 1000 квартир

19.12.2017

Квартиры для сирот КостромаСписок бесквартирных сирот в Костромской области, нуждающихся в предоставлении жилья, достиг 1095 человек. Очередь движется очень медленно: с начала года для детей удалось приобрести лишь 69 помещений.

В прокуратуре Костромской области 19 декабря состоялся круглый стол о проблемах сирот. По данным ведомства, главной «головной болью» в регионе стали сложности с обеспечением выпускников детдомов жильем.

Как сообщила старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Марианна Родышевцева, сегодня в списках нуждающихся в жилье в регионе состоят 1095 сирот старше 14 лет, из них 724 человека достигли совершеннолетия и по закону уже сегодня должны быть обеспечены благоустроенным жильем.

За последние два года на решение квартирного вопроса сирот было выделено 157 миллионов рублей. Однако для полного решения этого вопроса возможностей бюджета региона и муниципалитетов недостаточно.

Для того, чтобы получить квартиры, сироты при поддержке прокуроров вынуждены обращаться в суды. В 2015-16 годах по решениям судов детям удалось «выбить» у государства 256 квартир. В этом году в Костроме впервые начали строить дома для воспитанников интернатов.

Всего на территории региона живут 1769 детей-сирот. Из них 91,4 процента переданы на воспитание в семьи. В государственных интернатах остаются 152 ребенка. Большинство из них – дети старше 10 лет, которых усыновляют неохотно, а также дети, имеющие братьев и сестер, которых по закону нельзя разлучать при усыновлении. С начала года в регионе были выявлены 174 сироты.

Фото: kreditipo.ru